日本风俗“夜爬”为了增加人口产生上世纪才被废除

导语:世界文化百花齐放,存在着各种各样的风俗习惯,听着就令人窒息无法接受,可本地人却可以完全适应、接受。一部纪录片曾经记录过一个民族——长颈族,这个部族以长长的脖子为美,无论男女十岁开始每年在脖子上套一个项圈,直至二十五岁,这时候脖子已经被26个项圈撑得十分“修长”了。

世界上可不仅仅这一种奇葩习俗,除此之外还有冰岛地区的腌海雀,味道令人窒息。反观日本,更是有一种违反伦理的习俗——夜爬,深夜日本的男性会到女性的房门外,争得女性同意后便可进屋,哪怕这个女性已经成婚,同样可以接受,夜爬适用于日本社会各种身份的人。

一个地区习俗的产生往往和本地区的经济、人口挂钩,是相辅相成的。而夜趴着一习俗产生于日本的蛮荒部落时代,日本的社会进步十分缓慢,这时期的日本就是一个一个的原始部落,主要靠着打猎、种地为生。

蛮荒时代的人们必定会产生不同的社会分工。大致以体力劳动程度划分,天生强壮的男性便承担寻找食物的重任,而力气相对较小的女性便在部落看护火源、食物。如此社会发展规划,产生类似于父系的社会关系,男性地位逐渐高于女性,为日本后期夜爬习俗的产生奠定基础。

人口始终是古代文明的重任,繁衍后代是必不可少的。日本文明进步后,虽然在我国学习了众多封建文化,但是并没有形成良好的伦理道德体系。由于古代接生技术落后,生育率十分低,人口增长缓慢,渐渐的日本便形成了“夜爬”这一习俗。

日本人在隋朝学习了婚姻制度、洞房花烛夜等等,但是他们将内容扭曲了。日本的村落制定了固定的时间,也就是所谓的“夜爬日”,这一天日本男性争得女性的同意后方可进入房中交合,若女性已经成家立室,对方配偶外出的时候才可以进行夜爬。

虽然日本村落没有将女性的地位定位奴隶,但是也没有高到哪里去。虽然村落制定了“争得女性同意方可进入”的规则,但是并没有制定违反规则的处罚方式。这也就让规则成了一道摆设,拥有规则观念的便会遵守,反之没有任何作用。

日本村落的规模并不大,夜爬日很有可能会发生多名男性到达女性房外的尴尬情况。这时有的男性会选择其他的目标,继续留下的则会进行抽签制定相应的顺序,这时房中的女性无法进行选择,哪怕明确拒绝也没有任何效果。

但长期的社会现象已经扎根于日本女性的思想,多名男性同时选择,她甚至会感到十分荣耀。因为这些人在众多女性中,同时选择了自己,所以她们内心会感到高兴。由于和多名男性进行交合,所以孩子的父亲无法确定,只好由村子共同抚养。

日本长期进行了夜趴着一习俗,人口也逐渐上升,村落越来越多、越来越大。而夜爬的定义也随之改变,不再局限于本村落,邻村之间也可以进行夜爬。甚至夜爬前会提前告知家人,在邻村进行完活动后,家人会为他提前准备饭菜,以防运动过后导致饥饿。

甚至提前得知有人会来夜爬的话,女性会准备好丰盛的饭菜,为远道而来的男子补充体力。毕竟两个村子之间的距离还是十分遥远的,往往都是十几里的路程,由于交通落后,很少有人会外出活动,所以村子进了外人还是非常受欢迎的,并且会主动将家中的女子奉上,以求对方保留下子嗣。

江户川时代日本的夜爬逐渐开始消逝,这时期的日本封建政权已经崛起,脱离了当初的原始社会。日本社会逐渐产生了妓院,而这些场所大多都是日本贵族开设的,为了增加收入,让男性来这里解决,只好禁止“夜爬”这个习俗。

显然禁止行动无法彻底实施,毕竟村民没有太多的钱财可以进行消费,为什么不选择免费的夜爬呢?虽然制定了相应的处罚措施,可是并没有什么成效,双方可以说是夫妻、恋人等等,有太多的借口可以逃脱处罚。

直至1938年开始,日本才开始大力打击夜爬习俗。因为日本津山市发生了一起严重的凶杀案件,凶手井睦雄一夜之间杀害了30多人,起因便是井睦雄进行夜爬,遭到了对方的拒绝,恼羞成怒的井睦雄便开启了自己的报复。井睦雄事件过后,日本开始明令禁止夜爬,一旦发现会被严厉处罚,长期打压后,夜爬习俗逐渐退出了日本的历史。

日本为了人口繁衍不择手段,严重违反了伦理道德,让人难以接受。日本关于人口繁衍的类似事件还有很多,德云社相声便讲述过日本人姓名的由来,十分诙谐有趣。