加长版“黄金周”来了:旅游市场火 玩法花样多

中秋邂逅国庆,8天假期成为人们走亲访友、出门旅行的好时机。热门城市和景区人潮涌动,各地丰富的文旅活动营造出浓郁的节日氛围,“黄金周”旅游市场火热。这个假期,出境游、乡村游等多样化需求交织,跟着体育赛事、音乐会去旅游等新趋势引领市场。面对旅游旺季的客流高峰,文旅行业如何丰富产品供给、提升服务品质,为人们带来更加舒心暖心的旅途体验?

假期客流创新高:长线日,铁路部门开售假期第一天的车票,网络上便出现“抢票难”的声音,很多热门目的地的车票甚至“秒光”。据中国铁路消息,9月15日当日售票量达2287.7万张,创单日历史新高;9月27日至10月8日,全国铁路预计发送旅客1.9亿人次,日均旅客座席能力预计较2019年同期增长18.5%。

来自天津的“90后”李玉娟早在一个月前就做好了假期出游计划,准备和朋友从湖南长沙开始,一路游玩张家界、凤凰古城、芙蓉镇等景区,欣赏自然风光的同时,也体验土家族和苗族的民族文化和节庆习俗。“我们住了土家族的吊脚楼,和当地人学跳摆手舞、体验打糕粑,玩得很开心,后面的行程更丰富,旅途也会更精彩。”她说。

携程平台数据显示,假期国内旅游产品预订量同比增长近5倍,其中北京、上海、成都、杭州、广州、西安、重庆、南京、深圳、长沙最受欢迎,跨省游订单占比达73%,较2022年同期提升十个百分点。同程旅行发布的报告显示,中秋国庆假期,新疆、、青海、宁夏、黑龙江等以长线游为主的省份相关旅游产品热度同比涨幅均超过300%。

今年8月,文化和旅游部宣布恢复全国旅行社及在线旅游企业经营中国公民赴有关国家和地区第三批出境团队旅游,至此,三批名单上的目的地国家和地区扩展至138个。9月13日,泰国宣布对中国游客实施为期5个月的免签政策。这些政策让出境游市场迅速恢复,多部门及平台联合发布的《2023年十一假期出行预测报告》认为,作为出境游基本全面放开后的首个长假期,出境游将迎来井喷式增长,出境游整体订单将同比增长近20倍。

如火如荼的杭州亚运会,跨越整个“黄金周”,带起一股全民体育旅游热潮,“跟着赛事去旅行”成为新时尚。

全球体育迷齐聚杭州,不少本地民宿的房东为客人准备了亚运会观赛指南、City Walk(城市漫步)攻略。在杭州拱墅区经营民宿的小金在社交平台上发帖称,希望为亚运会志愿者和火炬手免费提供三天住宿。“亚运会在杭州举行,我们也愿意尽自己所能贡献一份力量。”小金说,她还为亚运会期间入住的客人准备了亚运专属明信片。

“今年以来,体育赛事对文化和旅游的带动作用非常明显,参赛选手和观众游览当地风景、品尝当地美食,感受‘烟火气’和‘文化味’,有力促进了文化、体育、旅游等产业在更大范围、更深程度融合发展。成都大运会期间,前往成都的国际机票预订量同比增长近10倍,酒店订单量较2019年同期增长近26%。”文化和旅游部产业发展司副司长马力指出。

火热的杭州亚运会点燃了更多人对体育旅游的热情。马力介绍,文旅部门将乘势而上激发文体旅融合发展活力,以重大赛事为契机,构建文体旅融合新场景。同时,让海上冲浪、高空滑翔、户外探险,以及村超、村排、村BA、村龙舟、城市漫步等一系列大众体育活动成为文化、旅游与体育融合发展的新供给,让运动为旅游增添活力,以文体旅融合满足人民群众身心健康需要。

“如今,体育赛事举办城市‘慢游’深受欢迎,消费者在观赛之余可深度探索城市文化街区和文旅消费场所。随着微旅游、慢旅游、轻度假成为趋势,不少人选择与朋友家人一起探索周边城市街巷,在城市近郊露营,入住乡村民宿体验田园风光。”同程研究院首席研究员程超功表示,这些现象验证了国内旅游业由复苏转向快速增长的态势,体现了旅游消费大众化、多元化的大趋势。

每逢节假日,热门目的地总会出现游客扎堆的现象。一些消费者开始关注“冷门”“错峰”概念,奔赴小众目的地。

根据携程平台提供的数据,景德镇、安吉、南阳、常州、佛山、淮安、延吉、揭阳、安图等小众目的地订单量均超过2019年国庆一倍以上。除此之外,相比拥堵的热门城市,“月亮之都”宜春、“广西小新疆”百色、“小三峡”巫山、“世界佤乡”临沧、“世界茶源、中国咖啡之都”普洱都成为躲避客流高峰的“捡漏”之选。

一场音乐会、一种美食、一次马拉松比赛,都可以成为“说走就走”的理由。据不完全统计,今年中秋国庆假期,各地演唱会、音乐节有近百场,“跟着演出去旅行”成为很多年轻人出行的“风向标”。景德镇、佛山、常州、邯郸等众多二、三线城市纷纷举办音乐节等活动,飞猪平台数据显示,这些城市假期的酒店累计预订量同比增长近5倍。

“消费者不断升级的需求考验着旅业的应对能力,旅游从业者要深刻理解不同客群的特点,推进产品创新,深度挖掘优质文化资源,全面提升旅游体验的深度和厚度。”程超功指出,“要站在大旅游、大休闲的角度,充分满足消费者深度游和‘在地化’体验的新需求,深化演艺、音乐节等与旅游的融合,重视夜间文旅市场开发,打造丰富多彩的旅游体验。”

马力指出,旅游休闲和文化体验相结合成为重要趋势,“诗”和“远方”正实现更好联结,有力带动了交通、住宿、餐饮、商业等快速恢复。文旅部门将进一步发展新产品新业态,创新文旅场景,打造政府、商家、居民、消费者共建、共治、共享的文旅消费生态,倡导文明旅游,提升服务质量,围绕少儿、青年、老年、家庭等不同消费群体需求,打造有品质、有温度的旅游目的地,让“烟火气”“文化味”和“文明风”同行。