过年好!

在中国,最隆重的节日就是春节。中国人的“年”既神圣而又充满欢乐,每一天都有着不同的讲究,每个地方都有独特的习俗。

“年”字早在甲骨文中就出现了,本义为谷物的成熟,人们将谷物一熟称为一年,由此可见,它是根植于农耕基础的文化。据考证,作为岁首的年节已走过了近三千年的历史,从而形成了异常深厚的年节文化风俗。

大年初一最早其实叫“元旦”,意为岁首的第一天,隋代《玉烛宝典》称:“正月为端,其一日为元旦”。

1911年12月31日,辛亥后为了采用国际公历,将“元旦”给了公历的一月一日,而农历的年节则改称了“春节”。

大年初一的名称还有“元日”、“正旦”、“正日”、“新正”、“岁首”、“上日”、“新年”、“正朝”、“正月旦”、“正月朔”等。

大年初一,北方人讲究吃饺子,老话讲“新旧交替,更岁交子”,人们都要除旧迎新,有旧岁至此而除,有来年另换新岁的意思。饺子的形状颇似元宝,煮好的饺子端上桌,象征着“新年大发财,元宝滚进来”的好兆头。

而在南方,大年初一讲究做年糕和汤圆,年糕的谐音是“年高”,是吉祥如意的好兆头,汤圆又叫“团子”、“圆子”,象征着“团团圆圆”之意。年糕多用糯米做成,取生产和生活“年年高”之意。

相传女娲创造万物生灵时,初一为鸡。古人认为鸡是文武兼备的德禽,所以将正月初一作为“德禽”的生日。再加上“鸡”和“吉”是谐音,“鸡日”就是“吉日”,所以至今仍有不少地方有初一张贴公鸡年画于门首的风俗。

作为一年第一个吉祥之日,除上寄于祝福的习俗外,还有很多忌讳,这在大年初一中也是非常重要的内容。除了我们生活中还在流行忌讳不吉利的话、忌讳打碎盘碗、忌讳动针剪、忌看病吃药等。还有不少忌讳今天很陌生了,例如忌在床前拜年、忌借火种、忌讨债、还忌打水、忌五更前大声喧哗等。还有民间忌动扫帚的习俗,据说正月初一是扫帚的节日。