有哪些传统节日 有什么传统节日

中国有不少传统节日,形式多样、内容丰富,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分。中国有哪些传统节日呢?为大家详细介绍一下。

腊八节:腊八节是我国汉族的传统宗教、农祀节日。时间是农历十二月初八日,腊八节古称“腊日”,关于腊日的来历,起源于远古汉族先民的一种冬日祭典,因为冬天寒冷,农事空闲,人们就进山打猎,以备新旧交替的年底,用猎物祭祀祖宗与天地神明,祈福禳灾。古文中猎与腊为同字。因此,这种祭典就称为“腊祭”,农历十二月也就顺呼为“腊月”。

中秋节:中秋节又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于全国众多民族中的传统文化节日。据说此夜月球距地球最近,月亮最大最圆最亮,所以从古至今都有饮宴赏月的习俗。

春节:是中华民族最隆重最盛大的节日,早在商周时期,我国就出现了迎春的娱乐活动日,汉武帝时,司马迁创造了《太初历》,确定正月为岁首,正月初一为新年。辛亥后,各省都督代表集会南京,决定使用公历,规定公历1月1日为元旦,农历正月初一为春节,在人们的习惯语中,春节又叫做“过年”。

端午节:五月初五是我国端午节,俗称五月节,按照古代干支纪年,五月为午月,五月初五即午月午日,所以称之重五或重午,此日接近一年的一半,所以又称天中节。古时,是日少女须配戴灵符,头答榴花,极尽美艳之姿,所以也称女儿节,唐初该节名称多混用,由于唐玄宗生于八月初五,为了避讳,就正式将此节定名为端午。