安吉的民风习俗

中国地大物博,国土辽阔,经过多年的发展,每个地方都形成自己独特的习俗。人们来到一个地方旅游也好,或是拜访亲朋好友也好,都要遵守习俗,入乡随俗,不能破坏当地的习俗。下面来看一下,安吉有什么习俗吧?

安吉有着浓郁的乡土风情,这种乡土风情也孕育了璀璨的民间艺术。安吉也是我国的十大竹乡之一,这也充分展示了安吉人民的智慧。舞蹈、舞狮、花灯等民间踩街活动形式多样;竹雕、竹刻、竹编等工艺技术精湛;还有戏曲、书画等艺术流派。在2000年,安吉还荣获了中国民间艺术之乡的称号。

安吉在过年时也是自己特定的习俗。在春节的前数天里,是农妇们最忙的时间,准备黄豆,糯米,用水浸泡准备过年的磨老豆腐,打年糕用。杀年猪是安吉农村过年的额习俗,尽管如今日子好过了,能养一头几百斤重的大肥猪却依旧是件值得高兴和自豪的事。农村的年味,也是从杀年猪开始的。杀年猪时会请左邻右舍和亲戚朋友来吃新鲜猪肉,一起享受丰收的喜悦。

吃年夜饭钱要祭祖:春节祭祖,是我国农村传统风俗之一。虽然由于各种原因,现代人祭祖意识越来越淡,但在安吉一些农村里仍保留着这一习俗。