好事成双!秀洲区这个小镇有你想要的“诗和远方”

大运河穿境而过,长虹桥连接着历史与现在,网船会上装载着人们最单纯的祈愿。夏日,一池池荷花映红半边天,一里街、一宿庵……这里是嘉兴市秀洲区王江泾,一座有着千年历史的江南名镇,一座人文与自然相映成趣的风景小镇。

王江泾镇党委、政府高度重视文化建设,建立完善考核、协调、例会等机制,将文化工作纳入村(社区)干部目标责任考核,保障了文化经费的足额投入,文化建设内容被列入王江泾镇小城市培育试点三年(2017-2019年)行动计划。

镇综合文化站、嘉兴市图书馆王江泾镇图书分馆、农村文化礼堂、村(社区)农家书屋等,王江泾镇在全域范围内织就了一张覆盖面广、深入基层的文化阵地网络。

2009年开始每年组织举办的大型民俗活动——“网船会”、已连续举办五届的民间文艺比赛——“长虹碧波”、送戏下乡、电影下乡、“百姓微舞台”文艺演出等,王江泾镇各类文化活动丰富多彩,不仅提升了王江泾旅游在国内外的知名度,让更多人了解运河古镇王江泾,也为基层文艺团队提供了展示和交流平台,受到群众的欢迎。

2014年京杭大运河被列入世界文化遗产,长虹桥成为世界文化遗产节点,为此,王江泾镇制定《大运河长虹桥遗产保护规划》,实施长虹桥两侧整治提升工程,有效提升大运河两岸整体环境。

此外,积极开展文物检查和不可移动文物的建档工作;王江泾镇加强对国遗项目网船会的保护和研究,编辑出版非遗丛书《江南网船会》;做好非遗项目和传承人申报。

王江泾镇综合文化站配备6名工作人员,全镇实现村文化专职管理员全覆盖;联合镇文联等机构,抓好镇级文艺骨干队伍,日前已成立了文学创作、收藏、书法、美术、摄影、舞蹈6六个协会;建有镇级文艺团队12支,村级文艺团队116支;不断加强镇综合文化站效能建设,提升村级文化阵地效能。

作为全省首批27个小城市试点镇之一,王江泾镇秉承得天独厚的生态湿地资源以及运河古镇千年的文化积淀,正在以“中国元素、江南韵味、水乡典范、运河水镇”为特色,全力打造一个有记忆、有韵味、有品质的水乡田园小城市。

王江泾镇内,“运河、湖荡、湿地、荷田”构成了典型的江南水乡风景画。京杭大运河穿镇而过,万顷碧波的莲泗荡风景区、夏日里的万亩荷田,王江泾镇是典型的水网型生态湿地群,这里河网纵横交叉,湖荡密布,湿地成群,现为全省十大“最具特色湿地”之一。

王江泾镇的城镇改造日新月异,但那些历史的、厚重的、传统的都没有舍弃,“一寺(长虹寺,又名一宿庵)、一桥(长虹桥)、一街(一里街)、一庙(刘王庙)”成为大运河畔最美丽的文化符号。

王江泾镇文化遗产丰富,江南网船会、荷花节、渔文化节等丰富多彩的民俗活动,展现了王江泾镇浓郁的“水乡风、江南情”。“江南网船会”三百余年长盛不衰,是大运河滋养孕育的一个“文化传奇”,有“流淌着的运河民俗”之美称,现为国家级非物质文化遗产、国内唯一的“水上庙会”,每年吸引着数十万民众、游客竞相参与。

饮食上,王江泾镇依水而生,盛产鱼虾及各种水生作物,以“莲藕佳宴”为主打,河鲜菜品十分丰盛,江浙船菜独具特色,代表了江南最醇美的味道。

王江泾素有“中国青鱼之乡”美称,青鱼养殖面积1.2万亩,年加工青鱼干20万条,具有高蛋白、低脂肪、色香浓郁、口感佳、易保藏等特点,深受消费者青睐。