太有才了!钦州网友:端午节之钦州本土民俗文化有你熟悉的吗…

中国传统节日中的端午节,就是每年的农历五月初五,钦州本地人叫五月节。那么钦州的端午节都有些什么民俗文化呢?现大致罗列出以下几项,大家看看有没有疏漏的地方,你们再在评论区里补充和修正。

节日祭祀,杀鸡宰鸭,拜土地,拜祖宗等等,和节日祭拜仪式差不多,只是祭品中要有这个节日特有的食品:灰水粽。

吃碱水粽,也叫灰水粽、凉粽,用特选的草木灰冲泡,沉淀,沥水过滤,然后浸泡糯米,包的时候放一根苏木或者红枣及佐料在中间,吃的时候沾点白糖或蜂蜜。当然,也有人根据个人口味做咸粽肉粽什么的。

挂茅草人,端午节的农村里,家家户户在门上悬挂着用红茅草、菖蒲、艾叶等做成的茅草人,以驱邪避毒,防病防虫。

洗龙船水,洗龙鳞,每年的端午节大多会下雨,人们俗称下龙船水,那天的大人都会带着小孩去江河洗澡,也叫洗龙船水,洗的时候配以艾叶及草药捣烂涂抹在身上片刻然后再清洗去,清凉去燥,防暑降温。例如往身上涂抹上一些捣烂的苦瓜叶子,可以祛除小孩子身上的痱子等等。现在不提倡野外游泳了,这习俗也很少了。