中国传统节日的习俗有哪些 中国传统节日及风俗有哪些

3、元宵节:农历正月十五是元宵节。元宵节也叫“灯节”“灯夕”,因为在这个节日的主要活动是夜晚放灯。此外,元宵节也叫“上元”“上元节”。元宵习俗有赏花灯、闹年鼓、迎厕神、猜灯谜等。

4、寒食:寒食节在冬至后的105天或106天,在清明前一、二日,相传是为了纪念春秋时期晋国的名臣义士介子推而设。节日里严禁烟火,只能吃寒食。

5、清明节:清明节在公历的4月5日前后,由节气演变为节日的只有清明。主要节俗活动有禁火寒食、扫墓踏青、插柳带花、荡秋千、蹴鞠、放风筝、拔河、打马球等。

6、端午节:中国的农历五月初五为端午节。端午节习俗有悬钟馗像,挂艾叶、菖蒲,斗百草、驱五毒,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,佩香囊。

8、重阳节:农历九月九日,是重阳节。中国古人以九为阳数,九月初九,两阳相重,故叫“重阳”。重阳节,又有“老人节”之称。重阳节的主要习俗有登高、插茱萸,饮菊花酒,吃重阳糕、观赏菊花等。