来到湖北恩施一定要了解当地的6个习俗不然很容易被人笑话

湖北面积最大的州市恩施,当地主要以土家族人为主,土家族生长的环境由于多半在山中,所以天气也是比较寒冷,所以这些当地的餐饮主要还是以酸辣为主,另外,土家族人还很喜欢喝酒,对于远道而来的客人,很多当地人还会举行嗑酒的仪式,如果你刚好在节日的时候来到当地人家里,客人就要接过土家族人的一碗酒,表示礼貌感谢。

土家族人和客家人的寨子是有身份区别的,一般普通土家族老百姓的家里住的房屋多数住在山里,客家人多居住在山外,土家族普通居民住的寨子的墙体一般都是用竹子编制的,但是那些土家族里的土司的房子的房子都是以木架屋为主,雕梁画柱且装修比较豪华,所以来到当地人家里要区别居民和土司的家,它是一座独具土家特色的吊脚楼,古色古香的古镇建筑,也是少有的独树一帜的土家吊脚楼。

如果想要试穿下当地人民族服饰 ,就要区分当地男女的服饰差异,要记得当地老人的服饰没有领口的,青年的服饰则是要多穿对襟,7扣或9扣;另外,女士的服饰基本全是大衣大袖,裤管也特别打,听说这样服装设计都是为了更好地方便农田干活。

土家族人的哭嫁也是特别有意思的,特殊的哭嫁传统的习俗已经有上千年的历史了,早在明末清初,中国还相当封闭,恩施市海拔1800多米的高山,这些哭嫁的习俗就来源赶集的生活,久而久之,土家族人就被这种仪式带入到婚俗当中,以前的土家族人女方出家,就会在婚前婚后哭上半个月,时间长的可以延续到一个月,土家族人唱歌,都是可以把人唱哭的。

女儿节作为全州性的民族节日,现如今的女儿节只能在恩施的女儿城这里看到,女儿城是湖北恩施的女儿城就是举办女儿会的重要地点之一,每当节假日来临的时候,就会有很多的游客来到当地观看女儿会习俗,观赏习俗的同时切记不要打断女儿会人的对歌歌节,不要随意起哄,做个文明的游客最好。

摆手舞是恩施土家族古老的传统舞蹈,作为国家级的非物质文化遗产,这里的摆手舞值得大家来看看。摆手舞最开始来源于宗教祭祀活动,这是为了纪念祖先的功绩而创造的舞蹈。如今,在恩施的少数地方,比如来凤流传区域,至今依旧还始终保留着摆手祭祀的习俗,这个是传统文化的传承。摆手舞所跳的都是一些日常生活的琐事,用舞蹈的形式表现出来,整体的歌舞都是比较独特。

以上就是湖北恩施这些比较独特的文化习俗,如果来到恩施当地,一定要提前看好这些习俗,正确看待别人的习俗,对这些少数民族的习俗尊重一点,不然可能会造成不必要的矛盾,就算是热情好客的土家族人在这里,但是旅游在外注意自己的文明举止。