租车平台发布国庆自驾游趋势报告:同比增56倍 14%的用户嫌八天长假不够玩

哈啰租车9月13日发布的国庆出游前瞻报告显示,今年国庆,国内自驾租车预定量同比去年增长560%,其中四川、新疆、云南自驾游最为火爆,成都、乌鲁木齐、昆明三个城市租车预定量同比分别增长达6倍、10倍和8倍。今年中秋国庆假期长达8天,超长假期对长途自驾爱好者可谓“极度舒适”。哈啰租车数据显示,国庆长租期订单占比(5-10天)在40%以上;还有14%的用户嫌自驾八天不够玩,另外又请了年假,租期在8天以上。

从年龄段分层来看,30岁及以上的中年人群体租车订单占比最高,占比高达40%;相比暑期,这一群体的订单占比增加8个百分点。这表明,中秋国庆“双节合一”极大地激发了上班族们出游的热情,无论是一家人带娃自驾出游,还是陪父母先赏个月再度假,这个假期出去玩就对了。

答案是,奔向了祖国的大西南和大西北。哈啰租车数据显示,今年国庆租车前三大热门城市为成都、乌鲁木齐和昆明,同比去年分别增长了6倍、19倍和8倍。川西一直是自驾爱好者的圣地,自驾去四姑娘山、稻城亚丁,可以一赏雪山风光和枫叶美景。在成都,坦克300为最受欢迎车型。新疆赏秋则可以去喀纳斯欣赏森林草原、峡谷河流美景,除了乌鲁木齐,伊犁、喀什订车均增长明显。自驾云南,则可以去美不胜收的泸沽湖和玉龙雪山,昆明、丽江、大理均在租车热门城市榜中。

除了大西南和大西北,一些网红旅游城市依然出现在十一租车热门榜中,如西安、广州、贵阳、武汉和长沙,这些城市更适合亲子游出行。一些宝藏小城市作为出游目的地也正在成为人们的“新宠”。哈啰租车数据显示,延边、南昌、银川、呼和浩特、泉州、呼伦贝尔、遵义、海口、大连、西宁为同比去年增长最快。国庆期间,第19届亚运会将在杭州举办,相应的出行需求也水涨船高。哈啰租车杭州预定量同比增长3.56倍。

从租期来看,国庆租车以长租期订单为主。其中,哈啰租车5-10天订单占比在40%以上。还有超14%的用户觉得8天假期还不够玩,在法定假期之外又另请了年假,租期超过了8天;有4.3%的订单租期在10天以上,所谓“只要胆子大,超长假期不在话下!”

从车型来看,别克GL8为国庆租车最热门车型,其次是坦克300、宝来、朗逸和捷达VS5。同比去年,坦克300的受欢迎指数提升了10倍。

为了迎接火爆的中秋国庆假期,目前哈啰租车已开启早鸟预定,并推出了“租8天免3天、租10天免4天”的特惠活动。平台还上线了每日“惊喜盒子”,用户每天都有机会抽取大额租车券等福利,最高可减免666元。此外,参与哈啰租车小红书“远方际遇”互动,还有机会抽取价值2499元的大疆Pocket2口袋云台相机。

据悉,哈啰租车是行业领先的租车品牌。目前服务覆盖全国600多座城市,超过10万个服务网点,100%覆盖全国机场和高铁站,拥有20多万在线车辆。