湖南自驾游小众路线推荐

秋季到了气候舒适,很适合自驾外出游玩,在湖南省内也有三条比较小众但风景绝美的自驾游玩路线,沿途蓝天、白云、高山、碧湖、云海等风光,具体路线详情见下文。

1、大龙洞公路

尽赏苗山苗水苗家风情

 

【公路档案】:大龙洞公路从吉首市矮寨镇始,到花垣县补抽乡牛角村止,全程27公里,公路等级为,水泥路面,沿途村寨较多,需保持车速,注意安全。这里是苗族主要聚集区,可尽赏苗乡山水、苗家风情。

【沿途景点】:矮寨路桥奇观—德茹“小桂林”—小龙洞瀑布—高岩古寨—大龙洞瀑布—尖朵朵瀑布

【自驾攻略】:从吉首走209国道到矮寨镇再转入往大龙洞的乡村公路。龙山、保靖、花垣方向的网友可走张花高速到矮寨收费站下。

矮寨路桥奇观

湘西吉首有个美丽的峡谷,她汲取了左右邻居的精华,景色不逊一南一北的凤凰城和张家界,却美得不动声色,它保留着湘西最原始的神秘与浪漫,值得你好好赏玩一番。

矮寨公路

 

矮寨公路是湘川公路(319国道)的一段。因为其地势之险、工程设计之巧妙,成为湘西特殊的一个景点,居全国公路之冠,被称为“矮寨公路奇观”。

矮寨大桥

 

苗寨上空的云中天路,它与矮寨公路奇观遥相辉映

跨越德夯大峡谷的矮寨大桥,算是每一个旅行者向往的湘西地标。大桥位于矮寨上空335米处,该桥全长1073.65m,主跨居世界第三、亚洲第一。

德夯苗寨

 

德夯,苗语意为”美丽的峡谷”,整个苗寨依山而建,千山飞瀑环抱。封火墙,吊脚楼,雕花窗、廊桥构成了德夯苗寨的独特,散发出出远古遗民的氛围。

流沙瀑布

 

位于德夯矮寨以西10公里的流沙瀑布,落差达216米,雄踞全国之冠。被评为“中国游客最喜爱的十大瀑布”之一。

尖朵朵瀑布

 

尖朵朵瀑布,中国落差最大的瀑布之一,位于花垣县补抽乡牛角河的上游,瀑布高236米,比德夯的流沙瀑布高5米,比浙江的雁荡山瀑布高23米,洪峰期流质达50立方米/秒,气势颇为壮观。

2、迁清公路

山光水色翠碧,占尽天地大美

 

【公路档案】:迁清公路是保靖县迁陵镇到清水坪镇公路线的简称,公路等级为二级,双向两车道,全程约70公里,柏油路面。迁清公路正式通车还不到3年,全线沿酉水河行走,分布有众多古镇、古码头、古村落,山光水色翠碧,占尽天地大美。

【沿途景点】:迁陵古镇—府库温泉酒店—碗米坡水库—首八峒—比耳特色小镇—里耶古镇

【自驾攻略】:从张家界、吉首均可走张花高速到保靖下,从龙山可走恩吉高速在海洛转张花高速到保靖下,或直接走龙里公路到里耶。

首八峒

地处保靖深山的首八峒村,看到它的那一刻才真正对恍若隔世有了理解,几十幢房屋映着湖水静静的躺在山麓处,遗世独立。

 

迁陵古镇

迁陵古镇是保靖县治所在地,始建于公元202年,有1818年历史,有“酉水明珠”美誉。特色景点有沿江大道风光、湘西最大摩崖石刻“天开文运”、狮子庵、酉水生态公园等等。这里的美食杠子面、铁马丝等风味独特。

 

里耶古镇

里耶古镇是湘西四大名镇之一,以出土3.8万枚秦简震惊世界。这里有秦简遗址公园、秦简博物馆、明清古街区、风情特色街区、八面山风光等。美食有清水面、八面山烤全羊。

 

3、S229省道罗芙线

尽赏苗山苗水苗家风情

 

【公路档案】:S229省道最精华部分就是古丈县罗依溪镇至永顺县芙蓉镇这一段,全程11公里,公路等级为二级,双向两车道,柏油路面。沿线有五大景观:古镇、飞桥、平湖、奇山、秀水。

【沿途景点】:芙蓉镇—飞桥奇观—酉水风光—古丈金钉子—栖凤湖

【自驾攻略】:从张家界走张花高速转恩吉高速到芙蓉镇下,从恩施、吉首可走恩吉高速到芙蓉镇或罗依溪下。

芙蓉镇

芙蓉镇不仅是一个具有悠久历史的千年古镇,有保存完好的五里青石板街,两边是板门店铺、土家吊脚楼,一路蜿蜒而行,将人带到酉水岸边的渡船码头。

 

飞水寨

 

从码头向左望,可见芙蓉镇瀑布和,建在悬崖边的飞水寨。

五里石板街

 

五里石板街见证了古镇几千年的历史变迁,在2300多年的历史中,芙蓉镇作为水陆交通的要塞,一直是通商的黄金口岸。如果想体验真正的芙蓉镇,那就沿着青石板街走走吧!

土王行宫

 

在集镇上有此瀑布者在全国并不多见,瀑布旁的“土王行宫”更是芙蓉镇的一大亮点。这里是当年富甲一方的土王所选择建造避暑山庄的地方,一夫当关,万夫莫开。行宫侧面是悬崖峭壁,宫前溪水长流,飞瀑直泻,震耳欲聋,气势蓬勃。

芙蓉镇大瀑布

 

瀑布是芙蓉镇首屈一指的天然美景,任何到芙蓉镇的人都必到瀑布。芙蓉镇三面环水,瀑布穿镇而过,别有洞天。这是湘西最大最壮观的一道瀑布,高60米,宽40米,分两级从悬崖上倾泻而下,声势浩大,方圆十里都可听见。”

酉水风光

罗依溪到芙蓉镇这一段酉水风光,沈从文在《白河流域几个码头》一文中有描述:两岸多高山,山中多细竹,长年作深翠颜色,逼人眼目,近水人家多在桃杏花里,山水木石最美丽清奇。种种美丽,亲自去了才深有体会。