第十一届四川国际自驾游交易博览会在自贡市开幕

央视网消息(记者何川)生平只负云小梦,一步能登天下山。9月8日,第十一届四川国际自驾游交易博览会在自贡市正式开幕。

四川省文化和旅游厅一级巡视员严飒爽,重庆市文化和旅游发展委员会二级巡视员陶宏宽,中国车船旅游协会秘书长宋磊,自贡市委、宣传部部长黄劲出席开幕式。自贡市人民政府副市长周耘主持仪式。

在“盐味”十足的自贡传统文化节目《盐场号子》的吆喝声中,各界来宾开启了品味文化古韵、感受盐都魅力的奇妙之旅。

严飒爽在致辞中提到,自贡是一座有着悠久历史文化的古老盐都,承载着中华民族五千年文明的深厚积淀,“江姐故里、千年盐都、恐龙之乡、中国灯城”四张名片蜚声中外,自贡彩灯更是成为国际经贸、文化交流的一张靓丽名片。天府旅游名县自贡市大安区是自贡文旅融合发展核心区,近年来,大安区坚持将文化旅游产业作为转型升级重要突破口,通过建精品项目、创旅游品牌、提服务品质,文化旅游融合发展取得可喜成绩,吸引了八方游客。

开幕式上,大安区进行了文化旅游资源和精品旅游线路推介,大安区人民政府与九宜云商管理咨询(上海)有限公司、重庆市自驾旅游协会签订了战略合作协议。国内知名旅游企业,研学、康养、民宿协会,四川、重庆旅行社,区域合作城市,以及自驾业组织等代表相聚自贡,以展促销、以车会友,将在畅游体验叙友谊、共商合作、共谋发展。活动启动后,自驾车队从位于自贡恐龙博物馆和自贡方特恐龙王国之间的时空·龙门镇主展区出发开展巡游。

自贡历史悠久、人文厚重、风光独特,是成渝双城经济圈的重要节点城市,是巴蜀文旅走廊中重要的连接枢纽。本届博览会既是自贡助力新时代文化强省建设的具体行动,也是以文塑旅、以旅彰文提升文旅品牌影响力的具体实践。当前,自贡大力实施“文旅兴市”战略,突出文旅品牌打造、业态融合创新、产业培育发展,加快建设独具特色的世界文旅名城。中华彩灯大世界、方特恐龙王国、夜游釜溪等文旅项目火爆出圈,为自贡文旅高质量发展注入了强劲动力。

据了解,大会主办方将以本届自驾游博览会为平台,联合交通、住建等部门,积极引进知名企业,加大宣传推广力度,共同优化全省自驾游发展布局,加密充电桩、房车营地等配套设施建设,推出多元化、个性化、品质化自驾游新产品、新线路,围绕“吃住行游购娱”全面提升游客体验感和舒适度,进一步提振文化旅游和自驾游市场消费。