叫响“千年古县·如画沁水”品牌

近年来,沁水县充分发挥自然优势和区位优势,度发力、全方位发展,围绕县城全域旅游发展核,百里画廊景观带、百里沁河风光带,西山生态康养区、北湖休闲度假区、东古堡文化体验区以及康养村落多点建设,形成了“一核两带三区多点”构架,培育壮大融居住、康养、医疗、护理、旅游产业为一体的产业集群,进一步叫响了“千年古县·如画沁水”品牌。

今年暑假期间,位于沁水县中村镇的历山景区成为很多游客避暑纳凉的首选地。夏季的历山,绿树成荫,凉爽宜人,适合休闲养生。进入7月以来,这里日平均气温18℃,被游客称为纯天然“空调”。

历山景区负责人赵兵会向记者介绍说:“历山景区进入暑期以来,实际接待游客7000余人,实现带动周边居民增收100余万元,主要游客来自洛阳、郑州、临汾等周边地区,大部分游客都是通过身边亲戚朋友推荐慕名而来的。”

沁水冬无严寒、夏无酷暑,夏均气温20.5℃,森林覆盖率48.6%,负氧离子含量高,旅游舒适期长达7个月,境内自然景观秀丽独特,发展康养产业的生态优势十分明显。同时,随着“太行一号”旅游公路的建成投用,全县形成1—2小时交通圈和旅游圈。沃泉星梦童年小镇、南阳红色康养小镇、鹿台山国学康养小镇、柿元蜜蜂小镇等一批旅游精品项目串点成线、串珠成链。

今年入夏以来,沃泉星梦童年小镇、鹿台山国学康养小镇等康养特色村通过策划开展烧烤、露营、篝火晚会等文旅活动营销引流,成为暑期热门打卡地。

“来了之后,我发现这里是一个有记忆、有特色、有创新的童年小镇,给人一种放松的感觉,的确是一个能够让我们重返童年、放飞心情,亲子游乐的星梦乐园。”游客祁慧妮说。

山西省星梦童年文化旅游开发有限公司总经理张俏俏说:“暑期以来,我们沃泉星梦童年小镇游客数量明显提升,与去年相比增加了21.6%。截至目前,康养村接待游客2.5余万人次,实现旅游收入300余万元,进一步激发了康养产业消费活力,开辟了乡村旅游新市场。”

以康养特色村为“圆心”、康养医疗和健康药食为“半径”、森林康养为“圆周”,沁水康养布局全面铺开。大健康医疗产业方面,概算总投资6亿元新建沁水县人民医院,形成了县域半小时医疗卫生服务圈;健康药食板块,以“沁水蜂蜜”为龙头,辐射带动兴起了绿色有机农产品种养基地、健康食品制造业生产基地、中药材种植基地;历山、太行洪谷、鹿台山3个国家级森林康养基地,皆是负氧离子丰富的“天然氧吧”。

近年来,沁水县先后被评为“中国低碳旅游县”“中国生态魅力县”,入选“第六批全国森林康养基地试点建设县”名单。为了把大康养、全域游推出去,该县在太原、郑州、开封举办了2023山西沁水文旅康养暨招商推介会,通过情景式推介和丰富的文艺节目,充分展示了沁水全域旅游发展成果,设置了七彩主题旅游和一日游、两日游、三日游等多条旅游线路。

同时,依托赵树理文化旅游嘉年华IP,持续开展旅游宣传推介活动,叫响“千年古县·如画沁水”品牌,带动景区景点抱团出击,进一步推动康养“活”起来、人气“旺”起来、服务“优”起来、产业“兴”起来。

该县文旅局副局长陈丽霞说:“我们一直本着大康养的理念来推动全县文旅康养产业发展,不仅要全域发展,更要度发展。通过开展一系列扎实的举措,实现了全县旅游产业进一步升级、旅游品牌进一步彰显、旅游格局进一步拓展。”