今年年底前 泉州古城及周边可新增酒店民宿9家

在泉州中山路与东街、西街交叉口,由钟楼百货大楼原址改造的七栩钟楼酒店,尚未开业就已在小红书、抖音等网络平台火了一把,成为各地来泉背包客最为期待的入住酒店之一;不远处泉州影剧院对面,刚投入运营不久的橘若艺术空间,早已是远近闻名的“网红打卡点”……

中秋国庆假期在即,泉州古城今年国庆前,将有6个酒店住宿类项目投入使用,可新增248个房间、345个床位。

今年以来,“世遗之城”泉州频繁“出圈”,八方来客摩肩接踵,特别是春节期间,酒店、民宿一度出现“一房难求”的情况。文旅市场强势复苏之下,泉州古城住宿服务短板如何破解?根据市委部署要求,市会以“盘活国有资产补齐古城住宿短板、引进培育高端文旅项目”为监督工作切入点,扎实开展调查研究,着力推动古城及周边一批国有资产腾退划转、盘活利用,培育高端文旅业态。预计到今年年底,泉州古城及周边可新增酒店民宿9家,可新增房间458个、床位597个。

随着世遗泉州品牌不断打响,头顶携程“年度十大人文旅游目的地”、全国“十大旅游向往之城”等美誉的泉州,古城人气不断攀升,并开启了节假日疯狂揽客模式。然而春节以来,高峰时古城住宿“一房难求”现象频现,也成为我市代表们关注的焦点。

以鲤城区一组数据为例:今年上半年,鲤城区共接待游客人数超530万人次,预计全年接待游客人数可超1000万人次。按照过夜游30%计算,每天有约8700名游客有住宿需求,而这部分住宿需求几乎集中于古城。据悉,目前鲤城区共有星级酒店、精品酒店、民宿等各类住宿约90家,房间5271个、床位7493个,住宿服务供给不平衡。

市会在前期摸底调研中发现,对照先进地区,目前泉州城区大部分住宿设施缺乏古厝、红砖等建筑文化和海丝、闽南文化的融合、植入,仅满足于“住”的需求,尚未形成沉浸式体验主题的文化住宿产品,未能成为城市旅游名片的有力支撑。

“我们拥有了金字招牌,但短板也十分明显。”春节以来,市会主任李建辉多次在会议上强调,千年古城是祖先留给泉州人的宝贵财富,是闻名世界的闽南文化原点,是海内外泉州人的心灵原乡。在获得“世界遗产”这一金字招牌的情况下,如何补齐旅游短板、擦亮古城品牌、激发古城活力、赋能泉州发展,是泉州人共同的愿望,是泉州经济社会发展的迫切要求,也是重大的民生工程。

按照省委、市委推进文旅经济高质量发展的部署要求,市会从小切口着力,把盘活利用古城及周边国有资产、补齐古城住宿服务短板、引进培育高端文旅项目,列为今年会推动文旅经济高质量发展专题调研分季度调研主题之一,紧盯不放、一督到底,“要应搬尽搬,应腾尽腾,应改尽改”,李建辉反复提出。

年初,市政府及有关部门在统筹分析来泉游客旅游常线及住宿消费选择的基础上,组织力量对古城及周边车程半小时以内的国有资产进行全面梳理,重点选择一批位置合理、面积合适、条件较好的资产进行改造,形成《泉州古城及周边国有资产改造为住宿类项目清单(2023—2025年)》,初步策划至2025年,分年度可改造投用的项目23个,合计可新增房间约2937个、床位4091个。

按照游客接待能力补强需要及国有资产的条件成熟度,将分三个批次推进国有资产改造。第一批,今年年底前,完成9个项目的改造投用,届时可新增房间458个、床位597个;第二批,2024年年底前,计划改造投用10个项目,预计可新增房间1049个、床位1474个;第三批,2025年年底前,计划改造投用3个项目,预计新增房间630个、床位899个。

同时,市政府还着眼长远,挖潜策划一批2025年以后改造投用的项目,约21栋,计划于2025年启动改造提升,届时可新增客房约800间、床位1120个。

为加快推进国有资产盘活利用,我市进一步健全机制,印发《泉州古城国有资产盘活利用工作方案、泉州古城发展有限公司实体化实施方案》,将拟改造的国有资产划转进入泉州古城发展有限公司,由其统一开展规划、设计、招商、运营、管理等工作;出台国有资产改造为住宿类项目审批流程,梳理改造技术指导、验收手续办理等流程,进一步缩短审批时限。

今年最后一个长假即将到来,古城及周边国有资产盘活改造工作进行得如何?近日,市会组织相关部门负责人、市代表走进古城。

熙熙攘攘的十字街口,曾作为泉州商业“城市名片”的钟楼百货大楼今“换装”亮相,还原了上世纪70年代水刷石效果的外立面,令其与周边百年中山路、钟楼、东街、西街等街景相融,并不突兀。这座即将开业迎新的七栩钟楼酒店,定位高端国际设计师主题酒店,同时,以还原钟百记忆为主题,建设涵盖文创集市、城市记忆走廊、街区缩影等多个功能分区,打造泉州古城高品质城市文化体验中心。

引进高端酒店品牌、融入本地文化特色,既是极具泉州特色的高端精品酒店,又是古城文化的会客厅——钟楼百货大楼的“蝶变”,得到调研组的充分肯定。

在西街,由鲤中街道旧工业楼改造而成的橘若艺术空间,却是藏于街巷深处的一份惊喜,5层楼的综合创意空间,集齐了高品质民宿、非遗艺术馆、咖啡简餐、观景天台、影视拍摄等多业态,且每一层都可远眺东西塔。

此外,位于三朝巷的元集·朝也民宿、通政巷的巷遇酒店等项目,也已陆续完成改造并投入使用。据了解,今年国庆前,将有6个酒店住宿类项目投入使用,可新增248个房间、345个床位。

“无论是七栩钟楼酒店、橘若,还是巷遇酒店等,都融入了大量古城元素,这就是古城IP的活化利用。”此次调研,调研组不仅实地察看已改造投用的项目,也走进列入改造清单及适合盘活利用的国有资产项目考察。

在九一街,泉州商务大厦已通过公开挂网招租的方式,选取泉州宾馆这一专业酒店运营机构负责大楼的改造及运营。目前,双方正在就酒店的改造方案进行进一步沟通。此外,水务集团西街大院、省五建集团机修厂和省五建集团总部大楼等改造项目也在有序推进中。

随着水务、城建、五建、金控等各大国企踊跃参与国有资产盘活利用行动,调研组看到泉州补齐住宿服务短板的希望和更多可能。

“烟火气是泉州最好的香水。”在专题调研座谈会上,李建辉以白岩松的“金句”点题,强调要秉承“见人见物见生活,留形留魂留乡愁”的古城活态保护理念,以泉州古城打造世界旅游目的地为抓手,通过引进培育高端文旅项目,推动第三产业经济成为泉州未来经济的新增长点。

“古城空间有限,发展高端文旅经济,不能‘青花瓷里装地瓜’。”调研组认为,随着旅游消费的升级,游客对于住宿体验和服务的要求标准也在提高。

为此,调研组建议,要坚持高点定位原则,以世界眼光、国际标准、时代风韵、古城特色理念统筹谋划一批高规格、高标准、有特色、有文化的精品酒店和特色民宿。特别是市属国企要发挥标杆带头作用,树立“做就做最好的”理念,按照人无我有、人有我优、人优我特的原则,突出高端酒店“文化主题”“精致品质”“独到服务”“衍生产品”等特质,抓紧打造一批全省乃至全国绝无仅有、独具魅力的精品酒店、主题酒店和特色民宿,并以之培育新业态、提供文旅新体验,打造文旅消费聚集区,形成汇聚艺术餐、网红打卡、潮玩酒吧、咖啡馆、茶艺、品香、南音南戏表演等多业并融的城市文旅综合体。同时,要注重发挥蔡国强、陈文令、蔡崇达、吴达新等泉州籍文化精英的作用,以名人效应来招引项目、促进文旅项目扩量提质;要敢于探索招商新路,抓紧招引布局高端城市商业综合体,着力发展高品质现代服务业态,打造“闽南人的豪华会客厅”。

当前,我市已相继引入泉州宾馆、厦门七尚、洲际酒店等专业酒店运营团队参与古城及周边国有资产改造住宿类项目,其中,位于丰泽区东湖街道的人才大厦改造项目,拟引进洲际酒店“逸衡EVEN”酒店品牌,打造福建首家洲际逸衡高端商务酒店。

文旅经济高质量发展靠的并非一时“流量”,良好的旅游体验,才是赢得游客口碑和市场效益的最大底气。“要充分把握机遇、换道超车,持续擦亮‘宋元中国·海丝泉州’城市品牌,激发古城活力,赋能泉州发展。”市会调研组表示,将肩负起加强国有资产监督管理的职责,紧盯不放、一督到底,通过专题询问、工作评议等监督方式,推动市政府各相关部门、鲤城区政府和各大国企突破常规、形成合力,全力以赴推动国有资产盘活利用,加快培育高端文旅业态,进一步提升城市风貌和品质。(泉州晚报记者 颜雅婷 通讯员 吴丹青 许小蓉)