“我们的节日·苗族坡会”2023八桂民俗盛典系列活动在融水举行

2月5日至7日,“我们的节⽇·苗族坡会”2023⼋桂⺠俗盛典系列活动在融水苗族自治县举行。活动由中国民间文艺家协会、广西文联、柳州市委宣传部、融⽔苗族自治县委员会、融水人民政府主办,广西民间文艺家协会、柳州市文联等部门承办,来自全国各地60多名民间文艺家参加活动。

融⽔享有“百节之乡”“中国芦笙⽃⻢⽂化之乡”的美誉,“融⽔苗族系列坡会群”更是被列为国家⾸批⾮物质⽂化遗产名录。本次坡会活动丰富多彩,既有传统祭祀仪式,又有比赛娱乐项目。

2月6日,参加系列活动的相关方面负责人、专家学者共同参与了融水香粉乡一年一度的古龙坡会,与各族群众、游客欢聚一堂,参观舞狮、斗马、芦笙踩堂、山歌对唱、芒篙表演等民俗活动,体验来自苗乡人民的民族风情。随后,专家一行又前往隔花吟草创业孵化基地、雨卜苗寨苗族蜡染传承基地调研苗族服饰及苗族蜡染文化、苗寨文化。

2月7日,“少数民族节庆与乡村振兴”研讨会在融水县文旅局举办,来自中国民间文艺家协会、中国艺术研究院、广西民族文化艺术研究院等二十余位专家学者围绕“少数民族节庆与乡村振兴”等议题展开交流、探讨。

据悉,“我们的节日”是中国民协连年举办的品牌活动,“八桂民俗盛典”是广西文联和广西民协共同培育举办的民间文艺品牌活动。近年来,中国民协携手广西文联和地方党委、政府,主办了“我们的节日”系列活动,重点聚焦广西不同民族、不同地域浓郁的民俗节庆文化,为中国节庆民俗文化的传承与发展发挥了积极作用。(石玉妮 贾亦珍)