广东多人往海里“放生”矿泉水?当地政府:中元节习俗 今年以自来水代替

近日,有网友在社交平台发布称,广东汕尾湖东港有一群人往海里“放生”矿泉水,60多箱矿泉水被浪费。现场视频显示,一群人抬着蓝色的箱子正往海边走,箱子里可见摆放整齐的矿泉水瓶。视频发布者介绍,9月10日下午3点多来了两辆大巴,大巴上坐满了人。

据媒体报道,9月11日,广东陆丰市海洋综合执法大队工作人员向记者介绍,若情况属实,确实是浪费水资源,会安排看管海滩的执法队现场核实情况。汕尾市民宗局则介绍,局里发现此事后已让陆丰市跟进。

9月12日上午,陆丰市水务局工作人员告诉红星新闻记者,往海港倾倒矿泉水是不允许的,不仅浪费钱财也浪费水资源,水务局目前不清楚倾倒的原因。陆丰市海洋综合执法大队也向记者介绍,这是当地第一次发现居民往海港倾倒水的现象,一般港口海岸区域主要由乡镇负责监管,目前镇政府也已有调查结果,具体情况可咨询当地政府。

随后,红星新闻记者从湖东镇政府获悉,经工作人员核实后了解到,湖东当地中元节有放生的习俗,是后代为了祭奠在海上去世的亲人。上述工作人员介绍,所倒入海中的也并非矿泉水,而是装到矿泉水瓶的自来水,倒完后水瓶也已回收,不存在污染海水的情况。湖东镇靠近渔区,以海谋生,今年移风易俗后,改以自来水代替。由于这是当地居民祭奠先人的一种方式,政府也没有过多干涉,既不支持也不反对。有当地居民介绍,潮汕地区整个农历7月份都是拜神祭奠的日子,以前放生的都是一些鱼龟等,没有听说过放生矿泉水。

“放生”矿泉水并非个例。今年7月,山东青岛崂山的水库边,多人将大量新开封的瓶装水倒至水库,时间从早上10点多持续到中午12点,当时迅速登上热搜。经青岛市水务管理局核实,倾倒矿泉水的原因是“祈福”,水库监督员发现后及时进行了劝阻。青岛市水务管理局工作人员称,“这种行为太浪费水了,我们呼吁有这种打算的市民,将矿泉水捐献给社会公益组织,这样更有意义”。