国庆出行自驾游 理想L7和新岚图FREE谁更值得选?

2022年,国庆全国出游达到4.22亿人次,恢复至2019年同期的60.7%;2023年5月,全国国内旅游出游合计2.74亿人次,同比增长70.83%。这些数据给了我们一个非常重要的信号——2023年,全部放开之后人们或将在国庆进行一波报复性出游。抢票就成为了这个国庆出行的第一只拦路虎,当然也有一批人绕过了这只“虎”,选择了自驾出行。

想象一下,从青山绿水到高楼林立,从九曲回肠到肩摩毂击,你看到这一路的风景重叠又交错,从火伞高张到秋高气爽,从华灯初上到晨光熹微,你看到这一路的云朵静止或流动……过了很久,你再提及这次出行,目的地也不过数语,而这一路的心情倒成为了你侃侃而谈的主题。当然,这一切的前提都是你驾驶或乘坐了一辆能够让你身心放松的车,当硬件给力的时候,你才有心情去体会风景、去感受体验。

实际上,长、短距离的出行对车辆的要求比较高,首先这款车的驾驶感是必要的,几个甚至十几、几十个小时的驾驶对人和车来说都是一种考验,其次这款车的乘坐感必须是舒服的,长时间的乘坐如果车辆不能提供舒适感的话,想必那些风花雪月的故事也就变得艰难困苦了,最后,这款车的安全性必须有保障,旅行意义不仅在于对目的地的向往,更在于在劳累之后的安全回家。

基于此我们将视线万级别的SUV市场,其中主要关注增程式车型,因为这种车型既省油又省心,超低的油耗降低了出行成本,同时用户也不必为亏电而操心。提到增程式人们第一个想起来的可能还是理想L7,的确,作为较早入局的理想已经在这一细分市场有了自己的品牌圈层,但近期售价 26.69 万的新岚图FREE上市,新车上市一周后订单就达到了11000台,新岚图FREE的出现让理想L7也有了危机感。

所以国庆出行是选择细分市场常青树——理想L7还是选择新晋强手——新岚图FREE呢?我们做一个简单的对比。

乘坐的舒适度是我们的在出行的时候首要关注的,我们看到新岚图FREE和理想L7两款车的尺寸和轴距比较接近,都位于中大型SUV级别,并且都是大五座的设计,因此在空间表现都不会让人失望。即便是在满人的情况下再携带一些行李也不会觉得拥挤。在座椅材质上,理想L7使用的是Nappa真皮,而新岚图FREE使用的是翻毛皮,这两种材质各具特色,选择完全看个人喜好。

在乘坐感有了保障之后,驾驶感就成为了另一大出行用车关键。数据最枯燥也最直观,其显示,新岚图FREE采用前160kW后200kW双永磁同步电机,整车最大功率可达360kW,峰值扭矩720N·m,零百加速最快可达4.8s。理想L7的电动机总功率为330kW,电动机总扭矩620N·m,零百加速5.3秒。

两款车的驾驶性能在数据中表露无遗,这不仅是长、短距离出行,在国庆之后的日常驾驶中感受也会非常明显,尤其是在堵车严重的一二线城市,好的驾驶性能可以解决大多数“加塞”问题。除此之外,新岚图FREE还使用了动态智控电四驱,配备前双叉臂后多连杆运动独立悬挂以及全铝合金底盘,相比钢制底盘轻30%,这就意味着新岚图FREE具备了更为平顺的操控感以及更低的用车成本。

这次新岚图FREE只有一款车型,这款车使用了高性能空气悬架,可支持100mm高度调节,配备毫秒级随速可调系统,匹配了五种驾驶模式,满足了用户多种出行场景。去云南看看洱海吧,那边的苍天白云就是琼瑶笔下描绘的大理,去青海看看吧,那边苹果绿的察尔汗盐湖是谁落下的最后一滴眼泪,去新疆看看吧,那边地表50度的火焰山是孙悟空也没能走过去的神奇……这就是多种驾驶模式存在的意义与价值。

诚然,理想L7也搭载了空气悬挂,但仅限于L7 Pro和L7 Max版本,售价分别为33.98万元和37.98万元,且高度调节仅60mm,而其售价为31.98万元的L7 Air版本则没有使用空气悬挂。

对于用户来说其实是不愿意去学习“如何购买一辆车”的,入门就满配的策略也真正的做到了很多厂商都在宣传的“所见即所得”,这降低了用户的学习成本,让买车更简单,让配置更透明。

低成本出行是快乐出行的重要环节,据了解,新岚图FREE这次升级了新款的1.5T深度米勒循环增程器,热效率超过42%,其综合油耗达到了0.81L/100km(WLTC)。而理想L7方面则使用了1.5T四缸增程器,热效率仅为40.5%。

在此基础上,新岚图FREE可以实现纯电续航210km,这对短距离通勤来说已经完全够用了,而其综合续航为1201km,这就意味着如果国庆出行单程距离小于1200km的话,用户就可以一直到目的地再充电、加油,省心省力省钱。

我们发现,能把购车预算提升到30万元级别的用户,他们对于的购车需求大概就不会仅仅停留在对一个移动工具的要求上,而是对这辆车有着全维度的考量,其中尤其以智能化配置为重点。无论是倚靠东风集团的岚图还是创始人为互联网出身的理想,这两个品牌在智能化配置上都有着超越主流的能力。

新岚图FREE搭载了阿波罗 Highway Driving Pro领航辅助智驾具备行泊一体、点到点的高阶智能驾驶体验,截止目前已经超过6000万公里测试验证确保安全可靠。而理想L7的智能化配置也同样可圈可点,虽然AIR为入门车型,也搭载了SS Pro系统,以及理想AD Pro智能驾驶系统。其中SS Pro系统配备了一颗8155芯片,AD Pro智能驾驶系统则配备了1 颗地平线 芯片。

两款车的智能系统很好地解释了“为什么要选择一辆新能源智能汽车”,或许有人还在怀念燃油车在赛道上疾驰的潇洒,但生活是另一个赛道,你可以留恋上一个时代对汽车的操作,但也不能拒绝这个时代里智能汽车给予人们的便捷。尽管现在还不能实现完全自动驾驶,但这些智能系统已经很大程度的帮用户规避了很多危险,并且会主动干预,减少了很多不必要的安全事故,一定程度地减少了用户驾驶上的紧张,也是这样,自驾游才有更多的风景可以被期待。

就像各地有各地的风景,新岚图FREE和理想L7各车有各车的精彩,只是新岚图FREE上市之后快速收获订单并对理想L7产生威胁这件事本身就值得思考。新岚图FREE的阶段性破圈已经为岚图品牌带来一个阶段性胜利。自驾游,一步有一步的风景,我们终会到达目的地,岚图,一个阶段有一个阶段的任务,它也终会看到自己想要风景。