中秋国庆长假酒店预订“两极分化”:头部和经济型最热 也有酒店只订出三四成

今年的中秋、国庆假期合二为一,长达8天的“PLUS版黄金周”令国民出游热情高涨。多家旅游平台发布的中秋国庆旅游消费趋势预测数据显示,截至目前,国庆节假期的国内游产品预订量同比去年增长近6倍,出境游产品预订量同比去年增长超20倍。酒店、跟团游、景区门票、租车等多个国内游类目预订量均已远超2019年同期。

出境游人次也将刷新年内峰值。距离超级黄金周还有半个月时间,国际机票、国际酒店的预订量就已远超去年同期。目前的酒店预订上,“两极分化”趋势明显。

8天加长版黄金周,各种长线游被提前安排起来。同程旅行数据显示,截至9月12日,中秋国庆假期出行的机票均价较“五一”假期上涨13%,除了票价上浮外,出行半径变长也是机票均价上涨的重要原因。

其中,北京、西安、成都、重庆、上海、长沙、广州、南京、杭州、武汉是中秋国庆假期热度最高的国内旅游目的地城市。除了便利的交通条件和丰富的旅游资源外,这些城市文化底蕴深厚,以及在中秋国庆期间推出众多传统文化相关的节日活动,吸引了大量游客前往。其中,9月16日至10月6日期间举行的上海旅游节,全城各区将分别推出数百项特色活动,成为城市节庆亮点。

国内远途目的地上,新疆、、青海、宁夏、黑龙江等地旅游热度上涨迅速,同比涨幅均超过300%。其中,新疆相关旅游产品搜索热度同比增长超过10倍。这些省市的包车、小包团、私家团等产品最受用户关注,北疆环线、拉萨-林芝线、甘南线日,国庆节假期出游均价较暑期略涨,但仍有不少值得“捡漏”的性价比之选。飞猪数据显示,从预订均价水平及当地旅游资源丰富度来看,安徽、河南、江西、广西、贵州等目的地的出游性价比排名靠前;在出游节奏上,选择9月23日至9月27日、10月1日至10月4日“贴峰”出行,性价比更高。

交通和住宿是长假出行的支出大头。中秋国庆长假期间,国内热门城市的酒店价格较往年上涨30-40%,以城市核心地段热门酒店为主。相比之下,城市周边的度假酒店价格上涨较少。与此同时,酒店预订“两极分化”现象明显。一些头部品牌度假酒店及经济型酒店预订火爆,但仍有不少其他酒店的预订量目前只有30%-40%,游客们仍在观望酒店价格的变化。

平台,越来越多消费者通过直播、视频等新形式了解目的地酒店,并在相应平台直接下单购买。以周末酒店APP推出的“金秋直播节”为例,该平台每天推出多家热门酒店在抖音、微信视频号做直播推荐,一场直播的销售量可以达到30-40万元。其中,黄山悦榕庄直播单场预约达1100多人,苏州恒力度假酒店2小时现场探店直播成交上千单,性价比成为游客最看重的要素。

“请了4天假,加上周末和中秋国庆假期一共休14天,打算和老婆去新西兰自驾游度蜜月。”在上海工作的钱先生今年如此打算。当下,“90后”的出国旅行更加注重新奇感受和深度体验,租车自驾游之外,包车/船一日游、飞机/直升机观光游、亲子研学游、热门体育赛事“观赛游”等丰富多元的本地玩乐产品越来越受欢迎。

这个国庆节假期,不少“00后”也将迎来自己人生的首次出国旅行。数据显示,自由行是当下年轻人出境游最青睐的主流方式,订单占比超8成。近期,飞猪平台与租租车平台联合推出的国际认证驾照翻译件(TIDL),已免费送出超3万本。

另据不完全统计,今年国庆节假期国内各地的演唱会、音乐节累计有近百场,这也充分带动了当地的旅游热度。以音乐节为例,国庆节假期景德镇、佛山、常州、邯郸、镇江、淮安、黄石、

、泰安、潍坊、铜仁、曲靖等众多二三线城市纷纷举办草莓音乐节等活动。飞猪数据显示,这些城市国庆节假期的酒店累计预订量同比去年增长近5倍,远超全国大盘平均增速,不少音乐节周边酒店的热门房型甚至已被预订一空。“音乐+旅行”之外,三峡游轮、西沙群岛游轮,沙漠野奢露营,非遗文化沉浸式体验游,“烟火气”美食线路游,大咖深度讲解研学游等也是年轻人愈发青睐的国庆节假期新玩法。记者在旅游平台上看到,包括“西沙群岛长乐公主号4天3晚游轮”、“西宁祁连张掖敦煌6天5晚野奢露营宇航服拍照”、“西安一日游网红导游陶大人团”等在内的明星产品销量遥遥领先。

今年8月,文化和旅游部公布第三批恢复出境游团队游的国家和地区,全球各大出境游目的地的旅游热度迅速上涨。由于旅游规划、签证办理等需要一定时间周期,出境游市场直到暑期阶段才快速升温,并将在今年中秋国庆黄金周迎来客流小高峰。

从预订数据看,中国香港、泰国、韩国是目前旅游搜索热度最高的出境游目的地,长线出境游目的地的热度也较高。其中,中国香港通过多轮免费机票发放吸引内地游客,9月以来中国香港旅游搜索热度环比上涨169%。

此外,地处中东的阿拉伯联合酋长国和沙特阿拉伯王国等相对小众的出境游目的地旅游热度增长迅速。9月7日至9月9日,

推出了亚斯岛盲盒,为游客带来阿布扎比的标志性景点门票及当地特产,活动带动亚斯岛及阿布扎比相关旅游搜索热度环比上涨超过400%。目前,同程平台中秋国庆假期前往中东非的部分热门度假产品已经售罄。(文章来源:上观新闻)