吉林延边“民俗文化+节庆”倡树婚恋新风

中国妇女报全媒体见习记者李熙 爽发自延边 9月3日,吉林省延边朝鲜族自治州成立71周年。当日,由州妇联、州文广旅局主办的延边州“遇见爱情‘延’途有你”集体婚礼在延边旅游集散中心隆重举行。16对新人身着朝鲜族民族服饰,满怀着对美好新生活的憧憬,庄重地完成了奠雁礼、合卺礼、交拜礼、鸡蛋礼、备茶啖桌、拜父母等礼仪,并与在场亲友、观众载歌载舞共同庆祝礼成。州政府副州长尹朝晖,省妇联呼志辉等出席婚礼。

当日上午,州妇联主席韩丽莲主持第一阶段活动,盛大的集体婚礼正式拉开帷幕。尹朝晖为16对新人致证婚词,祝愿新人们能够谨记“忠厚传家久”秉承良好品格,传承良好家风;“百善孝为先”孝敬父母、关爱长辈;“家和万事兴”互敬互爱、和谐和睦,经营好自己的“小家庭”;能够共建美好家庭,共尽社会责任,共创美好未来。

活动中,新人代表关羽、卜佳驹宣读爱的宣言和移风易俗倡议,引导广大青年树立正确的婚恋观,做优良家风的传承者、做婚事新办的倡导者、做幸福家庭的守护者。“最美家庭”代表伊学义、姜玉杰夫妻为新人现场送祝福,引导新人共同建设幸福家庭,弘扬时代新风,并动员广大新人加强家庭家教家风建设,传播家庭文明正能量,把个人梦想融入家乡梦、民族梦,汇聚起建设大美延边的磅礴力量。

据了解,此次集体婚礼是延边朝鲜族自治州大力推进移风易俗,倡导文明婚恋新风的一项务实举措,得到了广大适龄青年的积极响应和踊跃参与,彰显了民俗传统与时代文化的有机融合。活动旨在以铸牢中华民族共同体意识为主线周年为契机,持续发挥“民俗文化+节庆”热能效应,呼吁广大青年拒绝高价彩礼、树立健康向上的婚姻观价值观,积极推进社会主义核心价值观在千家万户落地生根。