今年前三季度河北省累计发布休闲农业景点线条

长城网·冀云客户端讯(记者 贾宏博)初秋时节,正是板栗成熟采摘的季节,在河北省遵化市汤泉满族乡果庄子村的板栗种植基地,成熟的板栗压满枝头,当地栗农们迎来收获的喜悦。

9月11日,2023年河北省休闲农业推介活动在遵化市举行。本次推介活动以“和美乡约•休闲冀时”为主题,旨在深入实施乡村休闲旅游精品工程,拓展农业多种功能,挖掘乡村多元价值,通过现场参观感受、全面推介展示,向社会各界宣传推介河北省休闲农业精品线路,吸引更多游客到休闲农业景点观光、游览、休闲。本次活动由河北省农业农村厅主办,唐山市农业农村局、遵化市人民政府共同承办。

推介活动上,石家庄市正定县、秦皇岛市卢龙县、保定市易县、唐山市遵化市四地分别就休闲农业精品园区、精品线路、美丽休闲乡村、全域休闲旅游等工作进行了典型推介。活动现场为2022~2023年度认定的河北省休闲农业精品园区授牌,为河北省“一村一品”优秀带头人颁发证书。会后,参会人员现场观摩了遵化市沙石峪村、山里各庄村休闲农业示范点。

近年来,河北省委、省政府对休闲农业和乡村旅游产业高度重视,2022年省农业农村厅把休闲农业作为“6个集群+2个新业态”之一,制定推进现代都市农业高质量发展包联方案,优化配置农业农村资源,积极打造美丽田园、景观农业、农耕体验、乡村旅游、科普研学、农家乐等新业态,拓展农业新功能,同时通过一二三产业融合发展,带动产业升级,提高农产品的附加值和竞争力。

据统计,2022年全省休闲农业接待人数达到5775万人次,总收入73.88亿元,有8000多家经营主体参与。今年前三季度,河北省累计发布休闲农业景点线个。

河北省农业农村厅二级巡视员郑红维表示,休闲农业作为农业产业发展的新业态,已成为促进农民增收的重要渠道。接下来,河北省将持续推进休闲农业高质量发展,积极开发农业多种功能,深入挖掘乡村多元价值,不断提升休闲农业影响力。