当千年古城花灯遇上潮流音乐节

一场音乐的狂欢,一次花灯的巡游,一段古风潮的碰撞,点燃了古城松潘的新活力。8月,四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县迎来2023四川红叶生态旅游节子活动暨松潘县第七届古城花灯红叶节和岷江源音乐季。3天时间里,开幕式晚会、非遗展演、嘉年华、花灯巡游等接踵而至。尤其是音乐季的首次加入,让这座千年古城焕发出新的生机,热爱音乐的年轻人也因此邂逅了一场美丽的非遗花灯之约。

在松潘县川主寺镇活动现场,炫目的灯光和着天际的夜色,把这座享有“中国民间文化艺术(花灯)之乡”美誉的川西北高原第一古城照耀得如梦似幻,欢快的旋律与现场的欢呼声此起彼伏,一场当地群众与游客共同参与的初秋狂欢正式启幕。

松潘县是世界自然遗产黄龙风景名胜区所在地,平均海拔3000米以上,是以藏、羌、回、汉为主的多民族聚居地。候场时,身着各民族盛装、手拿五彩缤纷的花灯队伍精神饱满。“期待在舞台上跳出独有的风采。”多次参加各类演出和比赛的川盘村花灯非物质文化遗产队的藏族小伙索郎扎西展示着自己制作的花灯,无比自信。

“花灯舞”又称为“耍花灯”,在松潘代代相传,是当地节庆期间的特色习俗。松潘素有“高原古城”和“川西门户”之称,千百年来多元的文化交融诞生了流光溢彩的“古城花灯会”。

近年来,古老的非遗焕发出新的风采,花灯舞逐渐走出当地人自娱自乐的圈子,融汇衍生出花灯舞比赛、特色美食狂欢节、特色商品展销会、非遗作品展、房车自驾露营游、书画摄影艺术展、非遗展演、花灯大联欢等主题系列活动,游客纷至沓来,体验松潘多彩的民族文化和厚重的历史韵味。

据活动主办方介绍,今年举办的松潘第七届古城花灯红叶节延续了历史文脉,创新艺术形式,用五大篇章剧目讲述古城松潘花灯的由来及其人文历史,无论节目创意、舞蹈编排还是音乐创作、内容深意等,都让人耳目一新。

此外,音乐为“花灯节”注入了更加旺盛的活力。今年松潘正式引入“音乐+文旅”的概念,举办了首届岷江源音乐季。当地有关负责人表示,此次创新尝试旨在焕新文旅资源,促进民族文化的传承和发展,探索新的文旅价值模式。

流行、摇滚、民谣、民族等不同风格的音乐元素集于一堂,为来到现场的乐迷和观众提供丰富多元的音乐大餐,也为人们打开一扇了解松潘、认识松潘文化的全新窗口。

以音乐为介质,当地开始探索设置更多互动与体验场景。为让音乐引擎在这座千年古城里释放更多能量,音乐季还配设了多种业态,特色美食集市、岷江源啤酒花园、源创市集、农副特产品展销、岷江源户外天幕营地等,为当地群众和远道而来的游客带来了丰富而新奇的体验。各种仪式感超强的打卡场景令陕西游客孙女士连称“惊喜”,“不仅享受了音乐节的快乐,还第一次近距离体验了非遗民俗和花灯巡游。”

“近年来,松潘县始终围绕文化旅游深度融合做文章,致力于推动文旅产业现代化。”松潘县委王世伟表示,当地将继续以花灯文化为契机,探索将松潘传统与现代的交融之美、历史与人文的和谐之美精彩呈现,推动全域文旅融合发展。(本报驻四川记者 王雪娟)

版权声明:凡注明“来源:中国网”或“中国网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

E-mail: xi违法和不良信息举报电话互联网宗教信息服务许可证:京(2022)0000001