人民日报海外版

在浙江温州瑞安市,有一座以“喜文化”为主题的创意产业园。在这里,人们既能体验各类“喜产品”“喜服务”,也能走进喜俗博物馆,了解独特的浙南婚嫁风俗。

多年来,温州瑞安乡贤谢慧慧立足产业园,把“喜生意”做得红红火火,也把“喜文化”变成了家乡的“流量密码”。

1981年,谢慧慧的父母创办企业“南方寝饰”,在家乡浙江瑞安及上海、江苏南通等地打拼家纺事业。2006年,谢慧慧从英国回到家乡,加入家族生意。她从门店销售做起,一步步积累经营经验。

工作过程中,谢慧慧发现,来门店挑选床品的顾客,不少是帮儿女筹办婚事的父母,还有不少新婚夫妇。他们咨询的产品也多与婚庆相关。这让她意识到,“喜产品”领域有商机。

“家纺本就包含家的意象,喜庆床品更代表了对幸福生活的期盼。”谢慧慧大胆调整产品定位,把公司的设计师团队集中到婚庆产品组,重点开发喜庆床品。同时,她还调整了门店的装修风格与陈列布局。

随着自家品牌的喜庆床品逐渐打响知名度,谢慧慧的生意也红红火火。她逐渐萌生了做大“喜文化”的想法。

2012年前后,瑞安市推进实施“退二进三”政策,鼓励产业结构从第二产业向第三产业转型,促进新兴服务业发展。谢慧慧决心抓住家乡政策红利,把自家的一座纺织工厂改建为产业园,以喜庆家纺为主题,吸引喜庆企业入驻。

“打造‘喜文化’主题产业园,不仅能方便消费者购买婚庆产品,还能带动相关服务订单,为家乡的‘喜服务’添一把火。”谢慧慧说,“多年来,我们在温州地区开了近70家专卖店。这充分说明了家乡消费者对我们品牌的认可。我也希望借产业园回馈桑梓。”

“在我心目中,一座博物馆就是一座文化殿堂。我希望在产业园区内开一间博物馆,把我从小耳濡目染的家乡喜俗讲给更多人听。”谢慧慧说。

她介绍,包括瑞安在内的浙南地区有许多独特的婚嫁习俗。不仅订婚环节有送糖金杏等“六样礼”的习惯,“送日”“接亲”“出门”“进门”“开箱”“谢媒”“回花”等结婚流程也各有讲究,期间所用婚庆物品更注重体现吉祥和睦的寓意。

为了更好展示家乡“喜文化”,谢慧慧做了许多功课。她和团队专程前往高校请教民俗专家,挖掘瑞安历史上的喜事传说,同时拜访瑞安知名工匠和非遗传承人,寻找婚庆相关的民间艺术作品。此外,她还和员工一起,向当地老人广泛征集婚俗用具,充实展馆藏品。经过精心筹备,“南方喜俗博物馆”渐渐成型。

招商是办产业园的另一项大工程。谢慧慧说,婚庆产业虽是一个大行业,但从业者大都是小企业。要把零散的商户拧成一股绳,并非易事。业内也没有成熟的例子可以效仿,一切都需要自己摸索。

“产业园要吸引有实力的商户,除了租金方面要给足优惠,还要提供实实在在的服务,帮助商家在园区内更好地经营,促进园区内企业相互带动,协同发展。”谢慧慧说,她与父母一起上阵,积极开展招商谈判工作。

经过前期的充分筹划,2019年,“南方喜文化创意园”在瑞安经济开发区正式开园。园区不仅有喜庆家纺,还有喜盘喜碗、糕点喜糖、珠宝饰品、婚纱影楼、婚庆策划等各类“喜产品”和“喜服务”。“喜行业”企业入驻约40家,入驻率达到80%。

“南方喜俗博物馆”也正式开馆。走进展馆,参观者不仅能欣赏经典南戏《琵琶记》讲述的爱情故事,了解周行己与盲妻、任道逊与孙夫人等历史上瑞安乡贤的姻缘佳话,还能透过微雕、展板及视频等,了解浙南地区的婚嫁流程、嫁衣演变、传统婚房和喜堂陈设等内容,此外,还能参与喜花剪纸、婚书制作等体验环节。

精彩内容吸引众多参观者前来看展。今年,“南方喜俗博物馆”被温州市侨联评为第五批“温州市华侨国际文化交流基地”。

“近几年,我们举办了多期‘蚂蚁夜市’,受到许多市民尤其是年轻人的青睐。”谢慧慧说,“2020年,我们在园区草坪设置了110个摊位,引进婚庆产品、烘焙咖啡、手作商品等,连续两晚举办夜市,每晚的人流量达到5000至6000人。‘蚂蚁夜市’为创业的宝妈、大学生以及技艺精湛的手工业者提供了展示作品的场地,也为园区内的商家引来了客流。火爆的夜市如今已成了瑞安的文旅新热点。”

谢慧慧介绍,产业园近年来不仅承办了温州文博会瑞安分会场玉海集市、瑞安图书馆书香市集等,还策划举办了婚博会、旗袍秀、汉服秀、古装婚礼演绎等活动。产业园还为家长提供亲子知识讲座,并定期举办海归和侨青的联谊活动。

“围绕‘喜文化’,我们开发了‘红豆在线次百人以上的大型相亲活动,促成了100多对情侣。不少海归和侨青的家长都向我们反映,这些活动为他们家带来了喜事。”谢慧慧说。

最近,谢慧慧正忙着在宁波等地学习其他产业园的“运营经”,同时走访浙江各地博物馆,请教办馆经验。

“瑞安‘喜文化’是一座‘富矿’。我期待办好产业园和喜俗博物馆,挖掘更多‘喜故事’,举办多彩的‘喜活动’,把‘喜气’带给更多人。”谢慧慧说。