面月、丰糕潍坊中秋习俗里少不了的美食

中秋节是我国的传统节日,自古便有吃月饼的习俗,除了吃月饼,在潍坊还有很多传统习俗。“月”是部分潍坊人团圆宴上的传统面食,金宝面月延续了老一辈的制作工艺,传承老潍县博大精深的饮食文化。而在临朐,丰糕也与月饼几乎平分秋色。

“念月了,念月了,一斗麦子一个了。念月饼了,好年景了。念扒谷(窝窝头)糇了,盖瓦屋楼了。念煎饼了,骡子马子一大天井了。”在老潍县,中秋节时,人们有着自己独特的民俗习惯——“念月”和做“月”。

“月”是一种面食,据说是为了纪念嫦娥。“月”制作复杂,刻花、做花、造型等,各工序均为纯手工制作。

潍坊市美食作家于家干告诉记者,潍县进士梁文灿(1869—1928)的《蝶恋花·中秋》基本概括了潍县过中秋的习俗。这首词中的枣饼就是“月”,分三层,两层面饼,中间是大枣,面部云肩上制作各种形状的面塑作品,有小兔子、小鸟等小动物和象征吉祥的花卉,其间点缀大红枣。中秋晚上“念月”,全是憧憬与祝福。“亭亭火树蒿灯转”,蒿灯是指用蒿子做成的灯,孩子们有的“念月”,有的拿蒿灯满街转,星火闪烁,烟雾缭绕,伴着孩子朗朗的“念月”声,呈现出节日夜晚的欢乐气氛。放完蒿灯,回家开始分享供“月”神的供品,全家团圆,其乐融融。

2020年,金宝面月制作技艺入选第六批市级非遗代表性项目名录。由于做“月”工序复杂,制作起来比较费工夫,该项目传承人成雪洁为了更好地传承这项技艺,将其进行规模化生产,延续老一辈制作技艺,坚持手工制作,麦香味、枣香味浓郁。如今,中秋临近,金宝面月的销量更是与日俱增,不仅本地人纷纷购买,还有很多外地人从网上订购,品尝最正宗、最传统“月”的老味道。

在临朐县很多乡镇,每到中秋节,有一种食品与月饼几乎平分秋色,它就是丰糕。丰糕由糯米、白糖、青红丝、花生油等加工而成,香甜可口,油而不腻,深受当地百姓喜爱。

这段时间,临朐广通食品有限公司内非常忙碌,工人们除了加工制作各种蛋糕、桃酥等糕点,还在忙着制作丰糕。“平时我们不做丰糕,只做其他糕点,但每年中秋节前丰糕的需求量大,每天要生产数百盒丰糕。”该公司负责人张军海说,每年中秋节,丰糕是许多临朐人必备的食品之一,走亲访友都会带上两盒。虽然礼物谈不上贵重,但它寓意好、口感好。

“丰糕用的是糯米,选用上等糯米泡好,经过40多天持续发酵,将发酵好的糯米进行晾晒,再磨成粉状,和面、压面成型,然后再用油炸,上案子挤压成型,最后撒上白糖、青红丝后切块。”张军海说,丰糕的用料非常讲究,而且一直坚持手工制作,保持传统老味道。

“丰糕,丰糕,年年丰收,步步登高。”临朐县五井镇的冯先生说,中秋节买上几盒丰糕,年轻的图个喜庆,年老的图个吉利。他记得,小时候的丰糕包装是一张印有“丰糕”字样的红纸,细绳一捆,四四方方。现在用食品盒包装,外观变得更加精美,但不变的是丰糕的老味道。打开包装盒,首先映入眼帘的是那一层白糖,白糖里掺杂着几条青红丝,层次清晰又相互辉映。“小时候特别喜欢吃这层白糖,咬上一口,软糯香甜,就像现在的沙琪玛。”冯先生说。

至今,临朐县还保留着中秋节买丰糕的习俗,晚辈在买月饼的同时,也会买些丰糕送给长辈以示敬重。中秋佳节,全家人围坐在餐桌前,品尝着月饼、丰糕,享受着甜蜜幸福的生活。

想爆料?请登录《阳光连线》()、拨打新闻热线,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线,诚邀合作伙伴。

2023年中国制造业综合实力200强暨中国装备制造业100强 潍坊高新区3家企业实力“出圈”

9月9日上午,“鸢舞九天 邮连四海”《风筝 》特种邮票发行活动在潍坊世界风筝博物馆举行,这也是时隔36年,潍坊风筝再次登上“国家名片”。[详细]

适时调整就业困难人员认定范围及标准,及时将零就业家庭、低保家庭、低保边缘家庭、因病致贫重病患者家庭、脱贫享受政策人口和防止返贫监测…[详细]

作为全省第一家生态派出所,临朐县公安局沂山生态派出所承担着辖区的生态保护职责,同时兼顾维护社会治安。[详细]

近年来,潍坊市坊子区大力发展预制菜产业,持续推出优惠政策,助力企业轻装上阵、快速发展。[详细]

海蜇、梭子蟹、鱼虾,一艘艘渔船满载而归,一箱箱渔获输送上岸,等候在岸的收购商,忙着挑选渔获,整个下营码头热闹非凡,呈现出渔获满仓人…[详细]

9月7日上午,潍坊市委、市政府举行庆祝第39个教师节暨潍坊市“敢为善为”教育人物发布仪式,表扬先进典型,弘扬高尚师德,畅叙教育发展美好…[详细]

广阔无垠的海洋,蕴藏着无尽财富,是一片值得深耕的“蓝色经济带”。潍坊海岸线年山东省海洋经…[详细]

近日,正大蛋业(山东)有限公司满载鸡蛋的货车从工厂出发送往香港市场,这是潍坊安丘市首批进入香港市场的鸡蛋。[详细]