西安旅游攻略——景点推荐(多图)

2020年11月19日更新:刚从西安回来。原攻略中去往临潼的公交306已停运,据说是不太符合上高速的条件。好消息是西安通往临潼的地铁开通在即。

行前准备:身份证、、现金、学生证(绝大多数西安的景区给学生票打半价,景区会仔细检验学生证是否属于本人、是否过期,所以不要作假哈)、换洗衣服、杆、充电器充电宝、牙刷毛巾等。

一个人出去玩,双肩包必不可少,解放双手很方便哒!出门的双肩包最好轻便大容量,放雨伞水杯零食等随身用品完全够用。夏天出门,要注意防晒哦,雨伞防晒用起来。

之前好多宝宝问我住宿住在哪里,我是住在雁塔区。维也纳这个位置距离大雁塔很近,步行十多分钟就能到大雁塔,看晚上的音乐喷泉很方便。

住在钟楼鼓楼附近也不错,去钟鼓楼,回民街很方便。西安的地铁很发达,选靠近地铁口酒店出门简直不要太方便。

以前为了方便不得已住经济连锁,我总担心床上用品卫生问题,每次都是穿秋衣秋裤睡,也休息不好。不过现在有一次性的床单被罩。我还喜欢拿酒精片自己把酒店的门把手、马桶圈之类的东西擦干净。酒店的牙刷杯还是不要用了吧,最好自己带。

早上九点多到了西安火车站。西安市内的公交价格:新车两元,旧车一元,刷公交卡打半折。建议游客到西安后办理长安通(地铁站都可以办理),否则买地铁票排队很费时间。

从火车站坐了公交到了大雁塔,在大雁塔广场溜了一圈,中午回到住处吃饭。下午爬了大雁塔。然后乘地铁去了钟楼鼓楼。晚上在回民街吃的饭,这几个地方距离都很近。

票价(此处为淡季全票,学生票均半价):进入大慈恩寺50元,登大雁塔再加20元。大雁塔广场很大,有很多唐代文人的雕塑,每天晚上的音乐喷泉特别盛大,推荐。进入大慈恩寺要从南面进,寺内也有钟楼鼓楼。如果登大雁塔要早一点去,塔内有舍利可供瞻仰。塔下有褚遂良《雁塔圣教序》。

~~钟楼、鼓楼:推荐指数:★★★票价:钟楼鼓楼的门票一起买50元。钟楼鼓楼位于市中心,地铁直达,交通非常方便。我去得晚了,就没爬上去。晚上在下面看钟楼、鼓楼、城墙的灯光很棒。

~~回民街:无门票。推荐指数:★★★★有很多西安特色美食、小礼品,晚上非常繁华。回民街距离钟楼鼓楼很近,步行就可以到,吃货不能错过。

~~青龙寺:推荐指数:★★★门票免费。这个景点不算热门。青龙寺面积非常大,风景静谧优雅,是休闲的好去处。3、4月份樱花盛开的时候会吸引众多游客,这里的樱花是从日本引进的,品种繁多。

门票凭身份证排队免费领取。如果旺季来玩,需要排队要很久,告诉大家一个小tip:去购买大唐遗宝的门票(三十左右),不仅能参观特展,还能参观其他展馆,减少排队时间。

兽首玛瑙杯是镇馆之宝,馆内还有我们非常熟悉的人面鱼纹盆,精美绝伦的唐三彩。展品适合慢慢的看。杆带不进去,需要在门口自助寄存。

去这个地方需要写防骗攻略。兵马俑在临潼,距离西安市区有一个多小时的车程。早晨早点走,要坐306(游5),该车始发站在西安火车站东广场。在你去找公交的路上,会有很多拉客的和黑旅游团,千万不要理他们,看都不要看他们一眼,无论他们怎么花言巧语,一个字都不要相信!!!他们会把你拉到黑景点,让你购物,很多人因为坐这些一天内被坑好几百,连兵马俑都见不着。这是防骗的开始。306(游5)是白色车身,上了车以后才买票,到兵马俑7元,华清池6元,单程票。一切先买票后上车的、该诉你买往返票的都是!上车后会有穿假的给你推销兵马俑、华清池地图和导游词,别买。因为这些导游词就是百度上的。车开后戴红袖章的售票员开始售票,他会强烈推荐你先去华清池,再去兵马俑,说什么从兵马俑到华清池不会停车。别听他的,先去终点站兵马俑,参观完兵马俑再坐车回华清池,车不会不停。游5走高速,全程耗费70多分钟。车到终点站后,距离兵马俑博物馆的门还有10多分钟步程。一下车会有很多骗子围上来说带你去兵马俑。一个字都不要信!!!你要坚信:兵马俑的位置就是你百度地图标注的、距离你几百米的位置!兵马俑的三个坑全部位于兵马俑博物馆内。没有4号坑!没有4号坑!(我之所以这么强调,是因为这些骗子会告诉你123号坑不在一起,说先带你去所谓的4号坑,实际上把你拉到假的兵马俑景点、购物景点)保持高度警惕,不要搭理或同情任何搭讪的人。有免费的摆渡车,把你从下车地点送到景点门口。但是我不会辨别摆渡车的真假,所以跟着百度地图步行进去的。十分钟的路,不远。快到兵马俑门口的时候有很多人缠着你要给你做导游,不用理他们。到售票厅去买 正规的票,不需要请导游,不需要租电子导游设备。(一方面跟着导游节奏太快转不好,另一方面馆内导游太多了,随时可以蹭导游)逛完三个坑需要2到3个小时,逛完后到来的时候那个停车场,坐306(游5)。路上坚决不要理骗子。

特别提醒:挂306(游5)牌子有不一定是线)!线)是白色车身,底盘不高,是公交车的样子,不是大巴。线)工作人员带红色袖章,不招揽人,到点发车。

请大家拍彩色俑时不要开闪光灯。关闭相机闪光灯,不适用杆,不用手碰玻璃展柜,是参观博物馆最基本的礼节。

推荐指数:★★★票价:旺季150,淡季120.从兵马俑坐上306(游5)以后,三块钱买一张车票,就可以直接坐到华清宫了。可以在华清宫吃午饭,这边的饭比兵马俑性价比高很多。华清宫是一个鸡肋的地方,票价还贵,景点唐玄宗和杨玉环的爱情故事而闻名,白居易的《长恨歌》就是以华清宫为背景。其实可看的就四个沐浴的池子。里面的宫殿园林是按唐代风格修建的,个人觉得做旧没什么意思。可拾阶而上爬骊山,爬到烽火台可坐缆车下山。我只爬到半山腰的兵谏亭。

我去的时候刚好赶上长生殿4D荧幕演绎的唐玄宗杨贵妃的爱情故事,不是《长恨歌》哦。这个暂时免费,要排队,一场看下来半小时,体验还是不错的。然后继续坐306(游5)回火车站,6块钱,不要搭。

这一条线只推荐这两个景点,其他景点都不要去。甚至这两个景点中的华清宫也可以不去(性价比不高)。火车站和景点附近提高警惕,防骗,操心财物安全。

2016年春晚,西安分会场就在永宁门。上城墙上可以租单车绕城。永宁门也叫南门,是西安明城墙的正南门,也是西安城门中资格最老、沿用时间最长的一座。

~~碑林:推荐指数:★★★★★门票:淡季50。门口可以买到和西安城墙的联票。收藏碑石、墓志的数量为全国之最,喜欢书法碑刻的必须要去的地方(你应该是喜欢书法的,不然你干嘛关注我?)。 这里会看到字帖中的原碑。看原碑和拓本的感觉会不一样。比如九成宫碑和圣教序中的字要比我想象中小很多。碑林里面非常非常冷,一定要多穿点。

~~汉阳陵(咸阳):推荐指数:★★★★★票价:淡季全价55,学生票35不知道做什么车,家人开车载我去的,嘻嘻。汉阳陵是汉景帝的陵墓,就是文景之治的那位皇帝。能看到坑穴原貌,展区不算太大,适合细看。非常棒的一个地方,里面很冷,多穿衣服。胆子小的女孩子要结伴而行哦。

(更新:我后来看过满城汉墓出土的东西,南越王墓出土的东西,看过了金缕玉衣银缕玉衣丝缕玉衣,回想起汉阳陵陪葬品的质朴,唏嘘不已。)

~~半坡博物馆推荐指数:★★★★★票价:淡季50新石器时代半坡人的聚落遗址,能看到六七年前先民的居住环境和日常生活。蹭导游们的讲解很方便。

面目全非,啥也看不出来。作为一个公园还可以,历史感嘛,没有。适合市民遛弯,游客没有必要专程去。

~~法门寺:推荐指数:★★★★★淡季全价90,旺季120,学生票半价。有释迦牟尼真身舍利,曾轰动世界的秘色瓷。中国只有十四件秘色瓷,全部在法门寺地宫发现,每一件都是国家一级文物。此外珍宝馆里面还有很多宝物值得一看。

淡季全价82,学生价42.就爬山咯,能看到无字碑、述圣纪碑、双乳峰,此外,山上没啥好看的,冻死我了,如果要爬山记得多穿点,出来旅游最好穿舒适的运动鞋。然后去看了懿德太子墓和永泰公主墓这两个陪葬墓(包含在汉阳陵门票内),走走墓道还是有点意思,很好奇尸骨是否还在郭馆里面。乾陵保护得不好,像无字碑、述圣纪碑这种文物都没有任何保护措施,任由风吹雨淋。墓道里面的唐代壁画也没有任何保护措施,有的游客很讨厌,伸手去摸去抠壁画,让人心痛气愤不已。

更正一点,乾陵陪葬墓墓道的壁画现为复制品,原件在陕西历史博物馆展出。唐代壁画展区的门票不菲,我记得是300,啊,贫穷限制了我的购买力。)

上午睡了个懒觉,去了大兴善寺。一个小寺庙,商业化不严重,去的人都是虔诚的信徒。寺庙门口的香火可以免费请。免费提供的小纸片供客人写心愿,写完自行挂在许愿墙上。我在院子里溜了溜,喂了喂鸽子。鸽子很亲人。

然后坐上三号线地铁,在地铁上看了一圈风景。三号线地铁有很长很长的一截是架桥的,可观景。地铁本身颜值也很高。