中泰“蓝色突击-2023”海军联合训练记者观察丨守纪如铁在他乡

心中有条令,言行有敬畏。联训部队到达泰国梭桃邑驻训地以来,参训官兵始终守纪如铁,在异国他乡充分展现出中队威武之师、文明之师、和平之师的良好形象,用实际行动赢得当地民众和友军官兵的好评。

参训的中方某舰艇指挥员说,他们舰艇在梭桃邑港锚泊期间,严格遵守当地法律法规,与当地军民沟通交流时,文明礼貌、热情大方。

针对当地风俗习惯特点,中方参训官兵严格遵守外事礼仪,尊重当地民族、宗教习俗,尊重泰人的信仰。参训的舰艇编队、陆战分队、直升机分队出国前,还专门邀请有关专家介绍泰国当地风俗习惯,组织官兵学习有关法律知识。一位海军陆战队指挥员告诉记者,比如,走路行车,国内是靠右,而泰国是靠左。为此,我们利用、点名等时机,反复提醒、督导官兵严守当地交通规则。

走向国际舞台,建设世界一流军队,必须要守纪如铁。参加联训的海军陆战队官兵驻地附近,有一片果树,果子挂满枝头,官兵们经常路过此地,但没有一人伸过手,摘过一个果子。官兵们说,在国内不拿群众一针一线,到国外也同样如此,我们每个人心中都有一条守纪红线。

在异国他乡,要时刻牢记为军旗添彩,为国旗增辉。一位中方指挥员说,他们引导官兵从点滴中树立中队严守纪律的良好形象。比如,陆战队队员需要中午在训练场用餐时,他们都要带专用垃圾袋,存放餐余垃圾。待训练结束后,集中送往垃圾处理点。

一支战无不胜的军队,必然军令如山。正如参训的中方官兵所言,严守纪律没有国内国外之分。作为一支迈向世界一流的军队,我们无论在哪里,都要做守纪如铁的标杆。