莱西市检验检测中心联合市场监部门开展中秋节月饼抽检活动

明月海天阔,山河沐清辉。团圆佳节将至,中秋节自古便有赏月、吃月饼等习俗,而月饼作为时令节庆食品,现已进入生产销售旺季。为充分发挥检验检测技术优势,及时排查食品安全风险隐患,让广大市民吃上安全、放心的月饼,莱西市检验检测中心把好节日食品安全关口,于9月5日开始联合市场监管部门开展月饼抽检活动。

本次抽检突出生产、流通两大环节,以本地月饼生产经营单位为重点,对大型商超、食品店以及食品生产企业、小作坊等重点场所进行监督抽检。截至目前,共抽检月饼30批次,主要检测项目包括酸价、过氧化值、糖精钠、苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、铝的残留量、丙酸及其钠盐、钙盐、脱氢乙酸及其钠盐、纳他霉素、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、菌落总数、大肠菌群等。抽检结果出来后,市检验检测中心将第一时间反馈给市场监管部门。

下一步,市检验检测中心将继续加大节日期间的食品抽检力度,把好食品安全关口,全力做好服务保障工作,维护人民群众的切身利益,保障人民群众的身体健康。