自驾游拉动市场需求 “五一”假期租车市场量价齐升

今年“五一”假期,旅游客流的回升也带动了汽车租赁市场。假期刚开始,我们的记者在上海的多家租车门店进行了走访。

在上海虹桥交通枢纽的一家租车门店,很多游客都在等待取车。来自北京的胡先生一家,计划这个假期到上海及周边转一转,早在两周之前就预订了租车订单。

北京游客 胡先生:五个人四天,费用大概是3000多元,不到4000元。从费用来说,肯定是打车或者是乘公共交通更经济一些。但是从时间成本、方便度、灵活度来说,肯定是租车更好一些。

湖南长沙旅客 王女士:我们开着车可能开1个小时、1.5个小时、2个小时就可以去周边,我们的选择也更多,可以游跨几个城市出行。

自驾游、周边游的火热拉动了汽车租赁市场的需求。记者在采访中了解到,这家租车门店在3月底就已开通了“五一”假期的租车预订,比往年提前了一周。

某租车公司上海分公司总经理 徐腾瑜:我们预计发送给客户将近1500台车辆。今年(“五一”假期)我们总体的订单量是从2019年来同期最多的一年。目前,在上海运营的车队规模有5000台。

某租车公司上海优选店负责人 张伟功:商务车平时是500元一天。长假五天,大概租到1000元到1500元。

数据显示,“五一”期间,租车订单单均租期为34天,以短途旅游为主,长租订单(7天以上租期的订单)约占15%。日均取车量同比2022年增长超6倍,全国整体订单同比去年增长574%,同比2019年同期增长300%。