自驾游准备工作及注意事项

随着生活水平的提高,私家车车越来越多,很多人旅游都喜欢自驾了。自驾游想去那里就去那里,不用担心车票买不到,成本不高还特自由。自驾游需要做好准备工作以及了解注意事项,主要如下:

出门前最好到4S店对爱车进行一次体检,重点是轮胎、刹车等部位的检查,确保车况安全无隐患,还要检查三角架、车载灭火器等是否完好。

带齐身份证、车辆行驶证、驾驶证、保险卡,、信用卡等,没证的小孩可将户口本等带上,军人等职业相关证件在很多景区有对应的优待,最好带上。此外有些地方查车时要查车辆购置税证有备无患。

衣服:不同地区温度有较大的差异,旅行之前按自己的行程准备了好衣物,有小孩子的,还要考虑奶瓶,玩具等东西。

应急药箱:主要存放创可贴、云南白药、绷带、医用胶布、体温计、退烧药、止腹泻药、止痛药、风油精或清凉油等药物。

为了避免行车过程中出现差错,一定要提前规划好路线,在是信号不好的地方,导航可能会失灵的状况,提前把行程地图导航下载到手机,或提前打印路线.要了解目的地

出行之前,一定要了解清楚行程中各个目的地,尤其是当地的天气情况与交通规则,比如城市的限行措施等,不然就是要白白的损失银子了天,天气情况也要关注,遇到特殊天气的,也好提前做好防备措施!

自驾游需要充足的睡眠,这样才能保证第二天精神抖擞的上路,选择酒店不能马虎。住在规模较大的酒店可以享受到优质的服务,而且住宿停车都安全。有了提前预订,就不用为花时间四处寻找酒店,为住宿问题犯愁了。同时,也根据行车速度和路程对照计划表,及时调整后面的行程进度。

虽说现在的移动支付是非常的方便了,但是备些现金还是很有必要的,你也不知道哪个地方可能就只收现金。

实用工具:备用轮胎、千斤顶、一条结实的拖车绳、灭火器、遮光板、打气筒、手套、手电筒电池助力器电缆,2个荧光棒,反光背心,紧急雨披,警告三角,汽笛,轮胎气压计,玻璃破碎器等。

电源逆变器:随车带一个12V变220V的电源逆变器,一般可选功率300W左右的即可,移动电源也是可以,可以为手机、DV、电脑等有220V电压要求的用电器提供即时供电和充电,而不会损坏这些设备。

休闲工具:沿途风景十分美丽,想要在美丽的风景中观赏一会,怎么办?是时候拿出户外装备来休闲放松一下啦!一款遮阳的汽车篷,可以用餐或游戏的桌子。

既然是自驾游,没必要拼命赶路,行车速度可以稍慢,一为安全,二是可以观赏沿途风景,体验当地风土人情。同行中尽量两人会开车,以保持体力和最佳行驶状态。如果没人替换,在感觉累时要停车,下来伸个懒腰、散散步,或者在车里打个盹,待缓过疲劳劲后再抖擞精神上路。

晚上行车,犯困,而且视线不好,尽量晚上不开车,不得已走夜路速度要降到白天的70~80%左右。会车时提前关大灯,注意的机动三轮车,摩托车和泥头车,停在路边的大货车。