苏联的文化和风俗?

一、苏联的文化和风俗?

1、兼有东西方文化特征的“中间性”和”兼容性”。

 

俄罗斯疆域分布横跨欧亚,这种独特的地理位置,使俄罗斯置身于东西方文化的交界处,既不是纯粹的西方文化,也不是纯粹的东方文化,而是东西文化双重作用、又兼有两者文化特征的一种独立的文化体系。

2、内部结构具有“两极性”。

俄罗斯幅员辽阔,广大的空间激发出俄罗斯人强烈的民族自豪感和自信心,漫长而寒冷的冬季,也给人们留下了生活的重负与精神的压抑,使俄罗斯人磨练了意志,培养出了忧郁但又吃苦耐劳的性格特征。但是,取之不尽的丰富自然资源使俄罗斯人容易懒散、不讲效率、时间观念差。

3、受教以及其他宗教仪式很强的影响。

俄罗斯文化是深受宗教影响的文化。多元的宗教影响渗透在俄罗斯各个方面,成为其民族精神、民族性格的主体成分,造就了俄罗斯人温顺善良的品质,具有自我牺牲精神和集体主义精神以及民族主义的优越感和使命感。

4、文化发展速度很慢,其受上一代人的经验和传统影响很大。

俄罗斯文化已经经历了1000多年的历史,不断受到东方和西方的交互影响,并把这种影响融合到自己的文化之中,文化历程几经融合,文明冲突此伏彼起。

二、俄罗斯的风俗礼仪中的习俗禁忌有哪些?

 

 

在俄罗斯,被视为“光明象征”的向日葵最受人们喜爱,它被称为“太阳花”,并 被定为国花。拜访俄罗斯人时,送给女士的鲜花宜为单数。

在数目方面,俄罗斯人最偏爱“7”,认为它是成功、美满的预兆。对于“13”与 “星期五”,他们则十分忌讳。

俄罗斯人非常崇拜盐和马。

俄罗斯人主张“左主凶,右主吉”,因此,他们也不允许以左手接触别人,或以 之递送物品。

俄罗斯人讲究“女士优先”,在公共场合里,男士往往自觉地充当“护花使者”。 不尊重妇女,到处都会遭以白眼。

俄罗斯人交谈禁忌:

俄罗斯人忌讳的话题有:矛盾、经济难题、宗教矛盾、民族纠纷、苏联解体、 阿富汗战争,以及大国地位问题。

让烟时,一般要递上烟盒让其自取,不能只给一支。特别注意不要一根火柴点 三个人的烟。男人吸烟时,先问问你身旁的妇女介意不介意。出门时,男子帮助同 行妇女穿大衣,拉大门。谈话时请看着对方,不插话,以示尊敬。

上厕所的代语是“对不起,请等一下”或说“对不起,我去打个电话,请等一

等”。

握手时要脱手套,不摇对方的手,一般的关系,轻轻地握;关系很好时可用力。 对年长的妇女,别先伸手。对初见面的妇女,可先翰躬。

如果你是女子,请切忌以裙子当扇子扇风,否则引起不必要的误会。

还有,对他人不得用手指指点点,交谈时不要大声嚷嚷。

俄罗斯人在公共场合 要么不说话,要么低声交谈,很文明。

三、俄罗斯的餐饮习俗和交际中的禁忌

欧洲国家-俄罗斯

 

(1 )社交礼仪

在人际交往中,俄罗斯人素来以热情、豪放、勇敢、耿直而著称于世。在交际场合,俄罗斯人惯于和初次会面的人行握手礼。但对于熟悉的人,尤其是在久别重逢时,他们则大多要与对方热情拥抱。

在迎接贵宾之时,俄罗斯人通常会向对方献上“面包和盐”。

这是给予对方的一种极高的礼遇,来宾必须对其欣然笑纳。

在称呼方面,在正式场合,他们也采用“先生”、“小姐”、“夫人”之类的称呼。在俄罗斯,人们非常看重人的社会地位。因此对有职务、学衔、军衔的人,最好以其职务、学衔、军衔相称。

依照俄罗斯民俗,在用姓名称呼俄罗斯人时,可按彼此之间的不同关系,具体采用不同的方法。

只有与初次见面之人打交道时,或是在极为正规的场合,才有必要将俄罗斯人的姓名的三个部分连在一道称呼。

(2 )服饰礼仪

俄罗斯大都讲究仪表,注重服饰。在俄罗斯民间,已婚妇女必须戴头巾,并以白色的为主;未婚姑娘则不戴头巾,但常戴帽子。

在城市里,俄罗斯目前多穿西装或套裙,俄罗斯妇女往往还要穿一条连衣裙。

前去拜访俄罗斯人时,进门之后务请立即自觉地脱下外套、手套和帽子,并且摘下墨镜。这是一种礼貌。

(3 )餐饮礼仪

在饮食习惯上,俄罗斯人讲究量大实惠,油大味厚。他们喜欢酸、辣、咸味,偏爱炸、煎、烤、炒的食物,尤其爱吃冷菜。总的讲起来,他们的食物在制作上较为粗糙一些。

一般而论,俄罗斯以面食为主,他们很爱吃用黑麦烤制的黑面包。除黑面包之外,俄罗斯名远扬的特色食品还有鱼子酱、酸黄瓜、酸牛奶,等等。吃水果时,他们多不削皮。

在饮料方面,俄罗斯人很能喝冷饮。具有该国特色的烈酒伏特加,是他们最爱喝的酒。

此外,他们还喜欢喝一种叫“格瓦斯”的饮料。

用餐之时,俄罗斯人多用刀叉。他们忌讳用餐发出声响,并且不能用匙直接饮茶,或让其直立于杯中。通常,他们吃饭时只用盘子,而不用碗。

参加俄罗斯人的宴请时,宜对其菜肴加以称道,并且尽量多吃一些,俄罗斯人将手放在喉部,一般表示已经吃饱。

(4 )习俗禁忌

在俄罗斯,被视为“光明象征”的向日葵最受人们喜爱,她被称为“太阳花”,并被定为国花,拜访俄罗斯人时,送给女士的鲜花宜为单数。

在数目方面,俄罗斯人最偏爱“7 ”,认为它是成功、美满的预兆。对于“13” 与“星期五”,他们则十分忌讳。

俄罗斯人非常崇拜盐和马。

俄罗斯人主张“左主凶,右主吉”,因此,他们也不允许以左手接触别人,或以之递送物品。

俄罗斯人讲究“女士优先”,在公共场合里,男士往往自觉地充当“护花使者”。不尊重妇女,到处都会遭以白眼。

俄罗斯人忌讳的话题有:矛盾、经济难题、宗教矛盾、民族纠纷、前苏联解体、阿富汗战争,以及大国地位问题。

你问错地方了

四、俄罗斯宽恕日的习俗和活动?

俄罗斯的“谢肉节”

 

人们在用稻草和布条捆扎的玩偶尽情狂欢

身着节日装束的俄罗斯青年和着音乐的节奏起舞

“谢肉节”源于东正教。在东正教为期40天的大斋期里,人们禁止吃肉和娱乐。因而,在斋期开始前一周,人们纵情欢乐,家家户户抓紧吃荤,以此弥补斋戒期苦行僧式的生活。

“谢肉节”因此而得名。

“谢肉节”又叫送冬节。中世纪的斯拉夫民族认为,当太阳神雅利拉战胜了严寒和黑夜的时候,就是春天来临的日子。对农民来说,这意味着春耕劳动即将开始。因此,每年2月底、3月初,古斯拉夫人都要举行隆重的迎春送冬仪式,并由此产生了送冬节。

按照传统的民间习俗,为期7天的“谢肉节”每天都有不同的庆祝方式:星期一是迎春日 ,人们用稻草和布条捆扎象征冬天的玩偶,并将它们放在家里。入夜时分,人们燃起篝火,在篝火旁载歌载舞。第二天是娱乐日。周三是美食日,是女婿们到岳母家吃面饼的日子。

接下来的一天是醉酒日,节日在这一天会达到。星期五是女婿回请岳母吃面饼的日子。小姑子聚会日是在第六天,人们从这天开始焚烧用干草制成的玩偶,表示送走冬天,迎接春天的来到。最后一天是宽恕日,人们在这一天互相请求对方宽恕自己,摒弃前嫌,重归于好。

这天,人们将那些还没有来得及焚烧的玩偶付之一炬,表示已彻底告别寒冷的冬天,迎来了阳光明媚的春天。