“十一”出游新热门

9月6日,北京发布中秋、国庆放假安排通知,自9月29日至10月6日连休8天,再次为“十一”旅游市场的预热添了一把火。北京商报记者从多家旅行社、在线旅游平台获悉,目前“十一”跨省游市场大升温,杭州因为亚运会成为新的热点城市。出境游方面,赴日游热度下降后韩国接力,赴韩签证、旅游咨询量大幅增长。对于国庆假期的出行、返程高峰,也有旅行社提出,建议游客错峰出行,节省成本。

“国庆假期我打算就待在杭州看亚运会,现在已经买好10月3日比赛的门票了。”在杭州工作的张嘉琪告诉北京商报记者。

作为体育赛事爱好者,张嘉琪表示,此前了解到国庆期间各大热门目的地出行、食宿等价格都有不同程度的上涨,“相比花费比平时更高的机酒价格出省旅游,我更愿意留下看比赛,而且10月3日的田径项目比赛在杭州奥体中心体育场举行,离家近,对我来说非常方便”。

除了张嘉琪,还有不少体育、电竞等赛事爱好者也计划在“十一”假期前往或留在杭州。受到亚运会的影响,杭州早早从众多旅游城市中脱颖而出,提前收获旅游热度。

去哪儿数据显示,截至8月30日,“十一”期间国内热门目的地Top10分别为北京、杭州、成都、上海、长沙、重庆、西安、武汉、南京、广州,其中杭州位居第二。

相应地,涨价紧随热度而来。北京商报记者在携程App搜索发现,“十一”期间杭州热门景区附近的住宿价格有所上涨。以如家商旅酒店(杭州西湖湖滨银泰步行街中心店)为例,9月其单间房每晚最低价为223元,在10月2日-4日,最低价上涨至590元。同样,位于杭州西湖河坊街的汉庭酒店,其9月单间最低价在300元左右/晚,9月30日-10月3日最低价则上涨至572元。

除杭州之外,今年“十一”西北游也成为一大热门。神舟国旅市场部总监史涛透露,“综合近期的咨询情况,西北地区普遍比较受欢迎,前往新疆、甘南、宁夏等地的产品都比较抢手。此外,云南尤其是香格里拉,还有湖南湘西等地区咨询量也很大”。途牛数据也显示,国庆期间国内热门目的地产品包括了海南三亚5日游、新疆8-17日跟团游、青海-敦煌8日跟团游、大理丽江8日跟团游等。

目前来看,“十一”热度仍在持续上涨。航旅纵横大数据显示,截至8月29日,中秋、国庆假期国内机票预订量超过160万,比一周前增长约33%。不过,由于高铁票预订仅提前15天开售,因此“十一”短途周边游以及高铁游的趋势还需进一步观察。

航旅纵横数据显示,根据目前机票预订情况,中秋、国庆假期期间出境热门目的地TOP10为首尔、中国香港、东京、大阪、曼谷、新加坡、中国澳门、中国台北、伦敦、悉尼,首尔已跃至第一位。在携程App上,9月29日-10月6日,北京-首尔的往返机票也已涨至5373元,而在同为周五出发的9月15日-22日,同样航班往返机票仅需1953元,涨幅约175%。

作为距离较近且机票价格相对友好的境外目的地,“十一”期间赴韩旅游的咨询及预订量也呈明显增长趋势。根据马蜂窝数据,济州岛稳坐韩国热门目的地榜首,近一周热度环比上涨285%。其中,“济州岛攻略”“济州岛交通”“济州岛酒店”是马蜂窝北极星攻略社群咨询最多的问题。

“我们赴韩旅游的产品今天刚上线,上线之前赴韩旅游的咨询度和热度都很高。在签证方面,韩国济州岛免签,还可以申请五年多次往返签证,签证便利也让很多游客心动。”众信旅游集团媒介公关经理李梦然说道。

事实上,为了“抢夺”中国这一重要客源市场,韩国方面也发布了一系列利好方案。有媒体报道,9月4日,韩国文化体育观光部宣布,计划在今年年底前免除中国游客的电子签证手续费,增加航班数量,争取吸引200万中国游客赴韩旅游。

除了韩国,今年中秋、国庆假期的出境游也进一步呈现出小众化、多元化趋势。李梦然介绍,“国庆期间文莱的旅游团收客速度很快。此外,南非、埃及、突尼斯、摩洛哥等更加小众的目的地咨询热度也非常高。和之前相比,大家出游的意愿都变得不太相同了”。

此外,“一带一路”沿线国家旅游产品也受到关注。中旅旅行相关负责人介绍,针对游客需求,围绕新加坡、土耳其、泰国等沿线国家,中旅旅行推出了一批体验当地特色文化、打卡世界文化遗产的深度游览产品。“相比过去,游客们的旅行规划更加清晰,对旅游产品的文化内涵和深度体验也提出了更高的要求。”

从出行时间来看,去哪儿数据显示,9月29日是“十一”出游高峰,10月4日-6日是返程高峰;9月28日-29日机票价格较高,9月30日价格明显回落。对此,去哪儿有关负责人提出,建议旅客错峰出游,以降低出游成本。甚至还有旅游企业推出错峰游攻略。

“我比较倾向避开假期头尾两端的出行高峰,因此计划提前两周,在9月中旬先去上海玩几天,在10月3日看完亚运会比赛后,到杭州周边再简单游玩几天。”张嘉琪说道。

李梦然表示,很多中老年游客也会选择在9月错峰出游。“9月正值秋季,能够赏秋景,9月中旬以摄影为主题的北疆旅游团基本都报满了,目前还有赴贵州、云南、九寨、黄山以及婺源等地错峰赏景的产品,这些也受到青睐。避开节假日高峰出游,一方面能够享受到更优惠的价格,另一方面远离高峰人流量,旅游体验度也会更好一些。”