明朝有哪些你不知道的节庆习俗

明代是中国传统时令年节的丰满发展期,其主要特点是时令年节习俗已从宗教迷信的笼罩中开始解脱出来,发展为礼仪性、娱乐性的文化活动。节日期间,自宫廷到民间,都有形式多样、内容丰富多采的活动内容,形成别具一格的社会风尚。

众所周知,春节是中国最重要的节日了,在这个重要的假期里,春运往往是现在人们最头疼的事情了,更要提防各种七大姑八大姨的突然问候,还有熊孩子到你家为所欲为的困境。

腊八节原是民人祭祀祖先的节日,自从佛教传入中国后,传说释迦牟尼在此日成道,入又名成道节。腊八节才佛教化,且影响日深。

而民间则将十二月八日的腊八节,视为一个重要的节日。宫廷民间有吃腊八粥,冬藏腌制食物(腊八蒜、腌酸菜等)、驱疫(跳灶王、击年鼓)等风俗。

在民间还有一个神话传说,天廷要派牛魔王、弼马瘟和猪八戒下界,他们是管理牲畜之神,视察人间牲畜情况,因此在腊八节必须给牲畜好草好料好食,以防牛魔王诸神惩治。

腊月二十三或二十四日,为灶王节,又名祭灶、小年、小年节、送灶、辞灶等。明代灶王节有送灶神(祭灶)、迎玉皇大帝、扫除等风俗习尚。

(2)迎玉皇大帝如果说灶神在腊月二十三或二十四向玉皇述职,报告民间善恶,那么过了两天,即腊月二十五日,玉皇就要依据掌握的情况,从天而降,视察人间善恶,进行表彰与惩处。凡人俗子,为取悦于玉皇大帝,又有迎玉皇之举。

除夕,春节的前一天,又称年三十、除夜、岁除,它是我国古代民间传统节日中最为隆重的节日之一。吃年夜饭、换门神、贴春联、挂年画、挂签、贴窗花、驱疫、祥年(向诸神、祖先及健在的长辈、亲友拜年)、守岁熬夜是其主要社会风俗。这里需要指出的是,吃年夜饭与平时吃饭不同,有其特殊氛围与要求:一是全家团聚,无论男女老幼,均要参加家庭宴会。二是食品丰富,种类繁多。主食有米饭、馒头、年糕、饺子等。副食有鱼、鸡、腊肉、红烧狮子头等,其中的鱼是做而不食,象征 年年有余; 年夜饭 必饮 屠苏酒。三是年夜饭富于装饰性,如插枝挂钱等。

在明代,民间很重视元旦的礼仪。明代谚语道:“老子回头,不觉重添一岁;孩童拍手,喜得又遇新年。”可见,当时海内士庶,均看重岁首,庆拜往还,举酒相祝.老幼咸乐。

从岁暮、正旦开始,都头戴“闹蛾”.用乌金纸裁成,画上颜色装就。或用草虫、蝴蝶簪于头,以应节日之景。有些则戴小葫芦,其大仅如豌豆,称为“草里金”,二枚值银二三两不等。

正月初一五更起,焚香放纸炮,将门栓或木杠在院子地上抛掷三次,称为“跌干金”。饮椒柏酒,吃水点心,其实就是扁食,既现在的饺子。在饺子里偷偷包上银钱一二,得之者以卜一年之吉。这一天互相拜祝,称为“贺新年”。

有趣的是,北京官场春节拜年之俗比较特别。到了正月初一的早上,主人就出去贺节,只是在家中的几上放置白纸和笔砚,贺客一到,在薄上写上名,就算是拜过年了。主人根本不在家,并无迎送之礼。

春节过后来到了立春。立春又名打春、正月节,是古代的二十四节气之一。由于它标志着一年之中春天的开始,因此朝廷官府民间都把立春作为节日来过,并有一系列竞技(跑马)、欢宴(咬春)等一系列风俗。

元宵节,又名正月十五、上元节、元夕节、灯节。明代无论宫廷还是民间,除了以各自的方式方法,有祭祀太一神、观灯赏火的习俗外,还要举行各种文体活动,如百戏、舞龙、舞狮、踩高跷、踢球、跑旱船、跳火、剪纸及百戏活动的内容,娱乐宴享是其主要风尚。

此外,京城盛行的女子“走桥”与男子“摸钉儿” 的习尚颇有特色,别有蕴意。据《帝京景物略》卷二记载: 八日至十八日,集东华门外,曰灯市,贵贱相遝,贫富相易贸,人物齐矣。妇女着白绫衫,队而宵行,谓无腰腿诸疾,曰走桥.至城各门,手暗触钉,谓男子祥,曰 摸钉儿。

龙头节,又名中和节。节日期间,宫廷民间除要祭祀太阳神和土地神外,还有吃供太阳糕、煎饼和熏虫的习尚。中和节过后,春暖花开,大地复苏,草木复生,各种虫子也复活了,值此之际,上至宫廷官府,下至庶民百姓,之所以热衷于引龙回,这一与我国自古就有的龙信仰有关,二与龙王主雨水的传说密切联系。而中国又是以农业立国的泱泱大国,所以据专家研究认为:引龙回不外乎有两种目的:一是请龙回来,兴云播雨,祈求农业丰收;二是龙为百虫之精,龙来了,百虫也就躲起来,这对健康、农作物生长都是有益的。同时也看到,为了农业丰收,不仅需要充足的阳光,需要肥沃的土地,同时需要充沛的雨水,因此祈求雨水,成为中和节的重要内容和由来已久的风俗。

浴佛节又名四月八,佛诞节、龙华会。它本是佛教传入中国后兴起的一个宗教节日,但在节日活动中却有诸多中国传统文化的特点。其中的浴佛、斋会、给缘、放生和求子的风尚在民间广为流行。这里所谓的缘,按佛教的说法,就是事物之间普遍的联系和条件,一首著名的佛偈说: 此有则彼有,此无则彼无;此生则彼生,此灭则彼灭。 佛教以缘来解释包括自然、社会和人生的一切精神和物质现象。浴佛节所结的缘,也就是这个意思。结缘最初本来指结法缘,即民间俗众接触佛法,与佛门来往,以求超度。后来岁时活动中的结缘,内容则远为丰富,除了结法缘(佛缘)外,还有来世缘、善缘、良缘(姻缘)、寿缘等等内容。不过无论何种因缘, 道具 基本是统一的,那就是结缘豆。结缘豆也称为缘豆,其实就是一般的青豆、黄豆,特别之处只在于它是平时僧人或民间妇女念佛拣出来的。

天贶(kuang)节,又称六月六、虫王节等。天贶节是道家的称呼,起源较晚。六月六是一个小节,节日活动较少,主要有藏水、晒衣、晒书、人畜、祭祀神先、祈求晴天的习俗。

据考天贶节的来历,认为是道教元始天尊赐书于人间。此时的季节又处于盛夏,多雨多霉,河南民谚说: 六月六,晒龙衣,龙衣晒不干,连阴带晴四十五天.所以届时从佛寺、道观到一般民众之家,均有晒衣服、晒书籍的风俗。一般店铺、家庭也晒衣服、皮货、喜轿事。因为六月盛夏正是人畜发病、死亡率较高的季节,所以祈求人畜两安是这时的主要活动。

山东鲁西南有一种习惯,66岁的老人必在该年六月六日过生日,做好吃的。 六月六,一块肉 ,是为一种特殊的敬老良俗,目的在于祈求老人延年高寿。