新疆节日习俗礼仪

新疆节日风俗礼仪知识

新疆是一个多民族地区,共有47个民族,其中居住的民族有汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族等,因此,新疆有很多民族节日。 在这里我跟大家分享一些新疆节日的风俗礼仪,供大家参考。

新疆节日习俗礼仪/

目录 新疆节日习俗

肉孜节,又称四旬斋节,是新疆维吾尔族、回族、哈萨克族、柯尔克孜族等信奉伊斯兰教的民族的盛大节日之一。 它在伊斯兰历的10月1日举行。 伊斯兰教规定,每个成年穆斯林必须在斋月(伊斯兰教历)斋戒一个月。 禁食期间每天吃两顿饭,日出前和日落后。 如今肉食日已演变为全国性节日。 斋月期间不封斋,但肉食日作为传统节日庆祝。 节日前,人们打扫室内外,炒馓子,做点心,准备节日食品。 节日清晨,人们聚集在清真寺里进行盛大的礼拜。 祭拜结束后,人们前往墓地悼念已故的亲人。 节日期间,人们走亲访友,互相拜年。 与其他民族不同,回族把肉子节视为重大节日。

节日清晨,人们沐浴更衣,去清真寺祈祷,然后扫墓祭祖。 然后他们准备丰盛的节日食物。 人们互相拜年,互相问候,热情招待前来拜年的客人。 还举办各种庆祝活动,使整个节日充满欢乐的气氛。

那达慕节是蒙古族的节日。 “那达慕”的意思是“娱乐”或“游戏”。 那达慕大会历史悠久,每年七、八月举行。 届时,来自全国各地的牧民将身着盛装,齐聚草原,参加盛会。 平时平静的草原顿时彩旗飘扬,人欢呼马嘶,热闹非凡。 大会期间将举行赛马、摔跤、射箭、歌舞等文体活动。 数万人参加了规模宏大的那达慕大会,现在那达慕大会还增加了物资交流、贸易等内容。每年7月中旬,那达慕大会在博尔塔拉赛里木湖畔举行蒙古族自治州,历时三天至一周,成为该州蒙古族的传统节日。

古尔邦节的主要内容有:

(一)举行集会仪式,穆斯林聚集在大型清真寺或者公共场所,举行隆重的仪式、庆祝活动;

(2)宰杀动物。 大多数穆斯林在节日前准备宰杀动物。 动物必须健康,分为骆驼、牛、羊三种,根据家庭经济情况决定。 宰杀的肉分为三份,留作自用、送给亲友、送给穷人。

中国新疆地区的穆斯林称这个节日为“达德”(大节)。 这一天,穆斯林们精心盛装,宰杀动物,邀请亲友做客,同时举行各种文化活动。

接待

接待仪式是古尔邦节的核心内容之一。 沐浴更衣后,穆斯林聚集在市中心的清真寺或宽敞的乡村,举行隆重的仪式。 主要内容是诵读《古兰经》,纪念先知,歌颂先贤。 每年的这一天,世界各地的穆斯林都要斋戒半天,仪式结束后进食。

屠宰动物

各地穆斯林必须在节日前三天备好牲畜(羊、牛、骆驼)。 大户用骆驼,中户用牛,小户用羊。 没有能力屠宰动物的人可以豁免。 每人一只羊,七人一头牛,一头骆驼相当于一头牛。 无论是哪种动物精神,都必须健康、强壮、外表美丽。

古尔邦节宰杀的动物肉通常分为三份,一份留作自用,一份送给亲友,一份送给穷人。 宰杀动物时,必须念诵“Tekbier”(即安拉至大),屠宰才会有成效(值得称赞的圣行)。

中国新疆各族突厥裔穆斯林比内地穆斯林更重视古尔邦节。 这一天,数千人盛装出席,然后祭祀动物招待亲朋好友,并与前来祝贺的其他各族人民举行丰富多彩的文化艺术聚会。节日。 庆祝活动持续数日。

精通汉语的穆斯林也会在这一天盛装打扮去寺庙举行仪式,并在家里烧香。 有条件的,在祭祀动物、宴请亲友的同时,扫墓念经,缅怀先人。 一些地区的穆斯林在节前还要斋戒10天,故称“小德”(即小节)。

过程

距离古尔邦节还有三天,家家户户的主妇们都忙碌起来。 他们要做大量的炸馓子和各种精美的小吃,为节日期间前来过节的亲友和远道而来的客人准备足够的食物。 这个节日也成为家庭主妇烹饪技艺和持家美德的盛大展示和竞赛。

古尔邦节当天的清晨礼拜是一年中规模最大的一次。 所有成年男子都去当地的清真寺参加礼拜,场面蔚为壮观。

聚会结束后,家家户户都会去墓地祭拜、缅怀、祈福已故的亲人。

在新疆,喀什著名的艾提尕尔清真寺前的大集会结束后,乐师们会爬到艾提尕尔清真寺的门顶,敲那格拉(铁壳鼓),吹苏尔奈彝(唢呐)。 ),庙前广场上的男子们会适时跳起热情奔放的萨玛舞,表达喜悦之情。

新疆宗教文化

新疆信仰伊斯兰教的少数民族主要节日是古尔邦节和肉孜节。 古尔邦节和肉孜节期间,维吾尔族男子在纳赫拉鼓和唢呐的强劲节奏下热情跳起萨玛舞。 各兄弟民族也有自己独特的节日和庆祝活动,如哈萨克族每年春分举行的“诺鲁孜节”; 蒙古族每年七、八月举行的“那达慕”大会; “四月十八”西迁纪念日及农历正月十六“抹黑节”; 塔吉克族每年春天播种时有“播种节”,每年斋月前一个月有两天“巴罗提节”(元宵节); “萨班节”又称“梨头节”,是塔塔尔族特有的节日,为迎接春耕而专门举行; 俄罗斯人民有许多隆重的节日,其中“帕斯卡节”是他们的主要节日。 传统节日(“帕斯卡节”也是基督教和东正教的“复活节”)。

新疆民俗风情

服装习俗

少数民族服饰色彩鲜艳、华丽、品种繁多。

维吾尔族、哈萨克族等少数民族妇女喜爱色彩鲜艳的服饰和耳环、耳环、项链、手镯、戒指等装饰品。

男性喜穿西装、绣花衬衫等,维吾尔族男性还喜欢在腰间系腰带。 戴绣花帽几乎是大多数少数民族的共同爱好,但不同民族、不同地区的情况又有所不同。 每逢节日,各民族都穿上色彩缤纷的服饰,让游客眼花缭乱。

饮食习俗

各种食物色香味俱全。 烤羊肉串已风靡全国,烤全羊更是新疆著名美食。 独特的吃法 抓饭和手抓羊肉是少数民族群众最喜爱的食品,也是节日、婚丧嫁娶的必备食品。

酥、香、薄的烤馕、烤包子、拉面、油饺、油挞、薄皮包子、奶茶等是少数民族的传统食品。

牧区少数民族可将牛奶、羊奶加工成八九种乳制品,或香、或甜、或酸,奶香浓郁,营养丰富,满足口感。 用马奶发酵而成的马奶酒具有淡淡的酒香,清爽爽口。

时值隆冬,寒风刺骨,但你却能看到街上很多人披着雪花,围着火炉吃着西瓜。 这是最西式的饮食习俗。

新疆民间禁忌

1.凝视禁忌

2、饮食禁忌

在饮食方面,新疆穆斯林禁食猪、狗、驴、骡、猛禽的肉,不吃未宰杀的动物的肉,也不吃一切动物的血。

因此,不得将这些物品带入穆斯林家庭或餐馆,或在此类场合讨论。

如果你能告诉穆斯林你不吃以上食物,那么你会更受欢迎。 比如,他们可能会认为:物质决定意识,吃驴肉就会有驴的性情,或者情操高尚的人怎么能吃呢? 无耻的驴子在哪里?

3. 崇拜禁忌

避免践踏食物、盐和各种食物,否则你会受到报应,要么将来成为乞丐,要么双目失明,永远生活在黑暗中; 你不能吐盐和火。 忌踩或踩“阿拉克”(倒泔水的地方),认为这个地方有米粒、馕渣、盐水,这些都是“圣物”,否则会带来霉运和遭受各种苦难。

4. 礼仪禁忌

新疆人待客待客有很多讲究。 避免踩在或跨过桌布。 客人不得摆弄盘子上的食物、闻食物的味道、走到炉子旁或揭开锅碗瓢盆和其他炊具。 尽量在碗里留下尽可能少的食物。 不要把米粒掉在地上。 如果它们掉到地上,请将它们扶起来并放在桌布上。 把碗里的米饭全部吃掉。 吃馕、馒头时,要把馕、馒头掰成碎片吃,不要整个吃。 吃完饭后不要敲碗。 当你做客时,如果你有事要离开餐桌,你不能走在人的前面,而必须走在人的后面。 饭后祈祷时,禁止东张西望、大笑或起身走动。 客人不能随意借用主人的东西,也不能在主人家里来回走动。

饭前饭后要洗手。 洗手后,不要抖掉手上的水。 您必须用毛巾擦干它们。 不要坐在装有食物的盒子、装有盐的麻袋、袋子和炊具上。 吃饭或与人交谈时,最忌吐口水、擤鼻涕、挖鼻孔、掏耳朵、剪指甲、抓痒等,否则会被视为不敬行为; 坐在屋里的炕上,腿不能伸直,脚底对着人。 接受或赠送礼物、茶水和饭碗时要用双手。 用一只手接受或交付物品被认为是不礼貌的。 家里有客人时不能扫地。 做客时,应服从主人的盛情款待。 如果实在不想吃,就咬一口以示尊重,不要完全拒绝。 主人给客人倒茶时,客人应双手捧茶碗,切忌为了表示礼貌而拿茶壶自己倒茶。

在新疆,你这样表现,可能会受到大家的喜欢!

五、赞美禁忌

有些新疆人不敢当面被别人夸奖,尤其是“胖”、“漂亮”、“胃口好”之类的词; 无论是亲戚还是朋友,一进家门就忌讳拥抱主人的孩子,尤其忌讳远道而来的客人拥抱孩子,认为这样会吓到孩子,让他生病。

因此,在新疆,你经常会听到一些老人看到孩子就说“这孩子太丑了”。

六、其他禁忌

穆斯林在做礼拜时不能大声喧哗,在背诵祈祷时不能说话,不能在做礼拜的人面前站立或经过,不能在做礼拜的人面前放置肖像,也不能脱鞋或踩踏祈祷地毯上有肮脏的脚。

清真寺、麻扎(墓地)内不准大声喧哗或谈论无关内容。 不向太阳、月亮排便、小便到水中、向天空吐口水、早上洗脸前看太阳等; 不要踩踏、拉扯农作物和草丛,尤其不要在农作物和草丛上排便。

经过马扎时,不准骑马、骡、驴; 牲畜不得在墓地内跑动; 任何人无故不得进入墓地,不得从墓地取走大量泥土,以防坟墓塌陷。 禁止在墓地附近修理猪圈、厕所,禁止在墓地、清真寺、沟渠内小便、吐痰、擤鼻涕、带污物经过或停留。

女性不能越过绳子或脏水,因为她们认为分娩时胎盘不易脱落; 妇女生孩子时不能跨过脏水。 陌生人不得随便进入产妇房间,一般要求产后12天探望产妇。

男子忌头发、胡须留得太长,忌戴金戒指;女子忌留指甲、腋毛太长。

周二、周五上路被认为是不吉利的,会遇到霉运。

吸毒、赌博、酗酒、打架、说谎、图谋他人、利用他人利益等都是禁忌。