功能性饮料消费习惯调研报告

功能性饮料消费习惯调研报告

调查时间:2014年04月01日 -2014年04月01日

调研方式:赚零用APP在线调研

功能性饮料是通过调整饮料中天然营养素的成分和含量比例,以适应某些特殊人群营养需要的饮品。凭借这一特点,功能性饮料在国内广受欢迎。下面我们就来看看功能性饮料消费市场近况如何。

样本设计:全国随机抽样,饮用功能性饮料人群,投放样本:1000;实际回收有效样本:703

报告要点:

1、相比饮料功效,近八五成受访者更看重口味/口感;2、70%喜欢喝维生素饮料,在市场上更加畅销;3、4-5.9元的饮料价位更受58%的消费者亲睐;4、七成左右的消费者购买功能性饮料为了提神抗疲劳和补充身体营养;

报告摘要:

一、84%的人更看重功能性饮料的口味/口感

虽然是功能型饮料,但是大多数人仍旧最看重饮料口味和口感。根据赚零用报告分析,受访者中有84%选择了口味/口感一项,占据第一,其次才会看重功效。打个不恰当的比喻,在国内就算“良药苦口”别人也不一定买账,因为人们要求不仅是“良药”而且还要“爽口”。

二、七喜欢喝维生素饮料

功能型饮料也有很多种,其中最受欢迎的是维生素饮料,有70%的受访者选择。维生素饮料可以补充所需维生素,提神醒脑、抗衰老,很适合年轻上班族饮用,如果未成年和老年人就要慎用了。反过来说,维生素饮料最受欢迎,消费市场占据很大优势,比如红牛、脉动的市场表现都不错。

三、近六成受访者更爱选择3-5.9元的饮料

在价格方面,据数据统计,73%的受访者会选购3-5.9元的饮料。和其他产品的价位特点大致相同,价格适中,不高不低,也可看出现在人们看重对于性价比的追求。这也是商家一个定价策略,如何在保证质量的前提下,把价位控制在符合国人心理的区间尤为关键。

四、喝功能性饮料为了提神抗疲劳和补充身体营养

功能型饮料最大的特点当然是它对的功效。71%的人表示自己喝这类饮料为了提神抗疲劳,68%为了补充身体营养。这两种功能性饮料在国内市场大卖,商家可以主打这两点作为自己产品的特色。