常识积累:中国传统节日及习俗

2.起源:“春节”和“年”的概念最初来源于农业。之前立法规定将农历十月定为一年中的第一个月,直至西汉时期汉武帝颁布实施《太初历》,将农历正月定为一年的开始。

(2)起源于道教,道教曾将正月十五称为上元节,将七月十五称为中元节,将十月十五称为下元节。道教崇奉天官、地官、水官,认为上元节是天官赐福,中元节是地官赦罪,下元节是水官解厄,后上元节逐渐形成元宵节,中元节、下元节主要用于祭祀。

(3)起源于汉代,民众在乡野持火驱赶虫兽,希望可以减轻虫害,祈祷获得好收成,后逐步演变为元宵节。

为了纪念介子推。春秋时期,晋国发生内乱,晋国公子重耳遭到晋献公姬诡诸的追杀,颠沛流离十九年,介子推与一批老臣始终追随左右。在最艰难的时刻,介子推甚至割股肉供重耳充饥。后来重耳成为晋文公,封赏介子推,但介子推不求利禄,与母亲归隐山林。晋文公听信小人谗言,下令放火烧山,意外将介子推及其母亲烧死。

(1)纪念春秋末期吴国大夫伍子胥。伍子胥多次劝诫吴王夫差杀掉勾践,夫差听信谗言,赐剑让伍子胥,后将伍子胥尸体在五月五日投江。

(2)纪念孝女曹娥。曹娥的父亲溺于江中,数日不见尸体,当时孝女曹娥年仅十四岁,昼夜沿江而哭。过了十七天后,曹娥在五月五日也投江,五日后抱出父尸,就此传为神线)纪念战国时期楚国人屈原。屈原遭受排挤被流放,楚国后,自沉汨罗江以身殉国。三个传说中,以纪念屈原流传最广。

牛郎、织女两人相爱,玉皇大帝认为神仙不能下嫁给凡人,于是拆散二人。后又被两人的真情感动,准许牛郎、织女每年七月初七相会一次。相传这一天,喜鹊飞上天庭,为牛郎织女搭鹊桥。

(1)柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。——秦观《鹊桥仙·纤云弄巧》

后羿因射下九个太阳,被王母娘娘赏赐长生不老仙丹,后羿将仙丹交由妻子嫦娥保管。后羿门徒蓬蒙威逼嫦娥交出长生不老仙丹,嫦娥自知不是蓬蒙的对手,情急之下吞下仙丹飞升上天。后羿回家后痛心不已,于是在每年的八月十五摆下宴席,盼着与嫦娥相聚。

《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。古人认为重阳是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日。

(1)独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。——王维《九月九日忆山东兄弟》

(3)佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。——李清照《醉花阴·薄雾浓云愁永昼》