华住“立减”给市场定定心:经济型酒店先品质后价格

8月26日,计划十一期间北京亲子游的成都妈妈夏夏突然发现,她在华住会的APP上可以领取经济型酒店满500元减50元、中档酒店满800元减80元两个总价值130元的券包,而且满减券可在国庆假期期间抵扣使用,这让夏夏觉得踏实不少。

“今年暑假,很多新闻都在说经济型酒店涨价,我还在考虑十一出行要不要订经济型酒店,但现在发现十一黄金周经济型酒店还有优惠,一下子就放心了。”夏夏说。

就在两天前的8月24日,华住集团发布了限定酒店品牌十月一日立减活动,最高立减130元。不仅如此,华住还在北京地区推出了好住且便宜的“酒店攻略”,帮助客户找到高性价比的优质酒店。

据华住集团半年报显示,截至2023年6月30日,华住集团在营酒店数量达8750家,酒店客房数为84.4万间。市场人士分析,由于华住集团在经济型酒店市场占有较高权重,这次旺季立减活动虽然是一次为会员谋福利的暖心举措,但影响范围广,在某种程度上也可能会带动同行纷纷效仿。

“现在我带孩子出门首选经济酒店,因为现在的经济酒店无论从硬件设施到餐饮服务都做得非常细致,时时处处都让人感觉很周到贴心,这就满足我们的所有需求了。”夏夏说。

以华住为例,与传统印象中的经济酒店不同,目前华住旗下的经济型酒店产品普遍全面升级。以国民酒店汉庭为例,以14亿国民的消费需求为指引,不断升级产品和服务,现在已经迭代到3.5版。新一代汉庭从设计装修、功能服务、环保节能等多个方面完成了改造升级,让消费者感受到汉庭产品和服务不仅是“够用”,而是“足够好用”。

经常在国内出差的商务人士刘先生也发现了经济型酒店的变化,“全季酒店在他的酒店空间内注入苏词的人文意趣,这种人文气息在之前的经济型酒店中是没有的。”

华住持续迭代,推出更高质量的产品和服务,这在让消费者觉得物超所值的同时,也让加盟商看到了华住的市场号召力。据华住集团半年报显示,二季度加盟商签约刷新了历史新纪录,总计超过1000家加盟商签约华住旗下的经济型、中档、中高档酒店。其中,经济型酒店的占比超过了38%。

加盟商看好华住旗下品牌酒店,很大程度和公司整体业绩的高增长有关。华住集团二季度酒店营业额为203亿元,同比增长72%,收入为55亿元,同比增长63.5%,经调整的EBITDA(非公认会计准则)为18亿元。华住中国二季度的综合可出租客房收入(RevPAR)为250元,恢复至2019年二季度的121%。

华住集团首席执行官金辉表示:“随着第二季度旅行需求进一步增长,我们很高兴能够取得强劲的业绩,这反映了产品组合变化及产品升级,以及区域公司成立后的进一步市场渗透和协同作用。”

目前,华住已经收获了2亿+会员。为给会员提供更好的服务,华住升级重塑了华住会品牌形象与定位。华住会App端推出了度假频道、逛逛内容频道2.0等模块,加入更多度假元素,为会员提供更加丰富的度假休闲场景以及会员专享礼遇。

“华住会不再只是商务出差用的酒店预订平台,实现了从单一商务场景预定到多元商旅场景服务的转型。”金辉表示。

以海友迭代升级“海友6.0”产品为例,以“便利”与“绿色”为品牌核心理念,打造功能完善的自助化公区与简约实用的舒适客房,以经济的价格体系与灵活的服务模式,一站式满足了追求性价比的年轻人的需求。

“海友在大堂等公共区域提供自助入住、自助洗衣、自助寄存、自助餐饮等多种自助化服务设施,住在这里就跟在自己家里一样自在。而且价格也不贵,周末我和朋友们约着一起玩经常会选择在这里。”今年刚毕业落户上海的小李说。

不断深化创新商业模式,既兼顾了消费升级的需求,又做到了成本控制的极致,从而有更大的空间将性价比做到极致。据在线旅游平台显示,今年暑期北京海友的价格普遍在350元/晚左右,上海则低于北京,为220元左右/晚,酒店满房是常态。

因为定价性价比高,不乏有“以酒店为家”的年轻人,放弃群租或者合租房,转而“长包”海友酒店,以获得更多便利和更好的服务。

而在中档酒店市场,华住也提供大批新迭代的酒店产品,在满足商旅住宿的基本需求之外,更提供了一种符合当下流行审美的居住方式。

以进入到3.0阶段的桔子酒店为例,不仅革新了焕新乐活的生活理念,而且把革新面貌推行到场景设计、设施配置、餐饮体验等,希望用“阳光”、“活力”、“朝气”的生活态度,舒缓旅客差旅中的紧张,为旅客打造更多活力自在感。

桔子3.0所倡导的“乐活”源自于“桔子”DNA本身的活力、快乐,同时也是一种健康可持续的生活理念。这与当下,跑步、户外、环保产品迸发等健康可持续的生活和消费趋势持续占据风口相契合。

新一代的桔子酒店在早餐厅设碳水快乐、面包咖啡、低脂健康三个专区,满足客户个性化用餐需求,同时尽显健色;还配有乐活健跑房,配备高水准的泰诺健Technogym器械;乐活洗衣房采用全新绿色壁纸与柜体,贴心配备环保取衣袋,鲜明标志着桔子酒店的环保态度。

这些契合年轻人生活方式的做法,让华住旗下品牌酒店,不再只是单一适用于商旅出差,也可以承载更多度假、生活与休闲的需求,实现了更高的性价比。

“蒙古族服饰是祖辈留给我们的宝贵财富,我们不仅要把它传承下去,也要进行创新。只有让年轻人穿起来,才能让更多人认识蒙古族服饰。”

“处”者,去也!暑天的炎热逐渐褪去;木叶动秋声,清风徐来;秋便有了秋的味道。暑去秋来,登高望远;让我们一起在这明媚的秋光中,把诗词画在中华大地上!

20年的光阴,他从未出过一次远门,连工作地点都选在离家不到2公里的居委会。每天的辛劳让郑其辉常常汗流浃背,但面对失明的妻子,郑其辉从未抱怨。

近年来,阿里措勤县高原生态畜牧业现代化养殖一体化产业综合基地合作社以产业园区为平台带动当地百姓致富。