川西自驾游客时隔6天再遭拦路收费当地回应

继在川西阿坝州自驾游遭遇拦路收费500元之后,旅游博主“老辣日记”再次发视频称,其在甘孜巴塘县自驾游时再次遭遇不合理拦路收费,两次收费只相差6天。8月28日,极目新闻记者从当地了解到,当地组成联合调查组进行调查,收费人员系当地村民,其违法行为被罚200元罚款,并责令退还违法所得。

“老辣日记”账号所有者陈先生是一名自驾游爱好者。8月23日,他发布视频称,他8月13日在四川阿坝州理县自驾游时,在一森林防火点被拦路收费500元。24日,阿坝州川西国有林保护局向他发来致歉函,称拦路收费人员系该局森林防火检查站值守职工岳某某,现已被停止工作并给予行政记过处分,收取的款项被责令立即退还。

视频显示,陈先生一行两辆车在出景区时,被一名戴着防火监督员袖章的村民将车辆拦下,这名村民表示需要收费300元。陈先生向其提出,此前所签的森林防火安全保证书没有提到收钱,进入景区时也没有提到收钱。村民则回答:“要收钱的,这里不要钱不行的。”经过交涉,收费的村民提出少收100元,但陈先生在付款200元后,这名村民又提出后面的另一辆车也需要缴费200元。

陈先生介绍,视频中的一幕发生在8月19日,他和朋友驾驶两辆车到巴塘县亚莫措根景区旅游,景区入口和出口是只有一个。进入景区时,一名戴着防火监督员袖章的村民让他签署了森林防火安全保证书,但保证书上面并没有提到收费。然而,等到出景区时,这名村民却向他们表示需要收费。

陈先生说,当村民表示后面的车也需要收费,“我当时就很生气,说不可能再给你,他就打开栏杆让我们走了。”

对于这次遭遇,陈先生在发视频时提出质疑:“请问当地有关部门是否有相关收费规定?收费标准又是什么?川西秘境圣洁而美丽,切莫让极个别人员为一己之私而随意践踏。”

8月27日下午,陈先生说,视频发出一小时后,巴塘县文旅局等当地多个部门联系他,向他致歉,并表示在查清情况之后会第一时间退款,门也到现场核实。

8月28日早上,甘孜州文旅局工作人员向极目新闻记者发来一份当地的处理情况通报。通报称,针对陈先生发布的视频信息,巴塘县高度重视,立即组建联合调查组深入事发地进行调查。

经核查,此视频中网友反映情况属实,该卡点为甲英镇冲茶村护林防火卡点,收费人员为甲英镇冲茶村村民贡某,贡某以支付修路费用为由向“老辣”(陈先生)等两人收取费用200元。核查处理情况通报如下。

一、鉴于贡某行为已违反治安管理相关规定,公安机关根据相关规定,决定对贡某在护林防火临时卡点乱收费的违法行为处以罚款200元的处罚,退还违法所得200元,并责令其向当事人作出道歉。

二、甲英镇纪委依纪依规对镇分管护林防火负责人进行批评教育,对村两委班子进行提醒谈话,对涉事村民贡某进行法治教育。镇党委主要负责人积极与博主“老辣”(陈先生)对接,对其在辖区内遭遇的乱收费情况深表歉意。

三、县联合调查组将对此事继续深入调查,若发现其他违规违纪违法行为,将依法依规进行处理、绝不姑息。