“躺平游”走俏让游客感受不一样的苏式休闲氛围

换个地方玩手机,换张沙发孵空调,换方桌子写作业相比暑假开始的“大学生特种兵旅游”,暑假尾的“躺平游”开始升温,越来越多的家庭选择以一场短途游为孩子“收心”。他们不走景区、不赶热门,拒绝排队、拒绝流汗,躺平在酒店,玩手机、吹空调,看书、发呆、“鸡娃”。

在相城区,酒店、书店、农家乐,正好为市区乃至长三角地区的人们,提供了一个相较于古城“顶流景点”完全不一样的“轻旅游”“躺平游”休闲方式,当地通过文、旅、农结合,让各地的游客感受不一样的苏式休闲氛围。

昨天上午九点,在相城区悦季元来酒店的客房内,孙超慵懒地伸了个懒腰,嘱咐一双儿女洗漱,自己先行去往餐厅用餐。

二十分钟后,妻儿来到了餐厅。孙超一边刷着手机,一边打了个哈欠:“我先上楼回房间,有点工作要处理,你们去朵云书院做作业。”

孙超在无锡市的一家外企工作,赶着暑假结束前,带着妻儿来到苏州市度假。他们全家没有选择去往热门景区“人挤人”,甚至都不乐意去迈进任何景点,“空调房里待着最舒服,这天气出门遭老罪了,我们选择了这家酒店和书店一体的地方,放松几天。”

七月,孙超带着全家去了一趟湖南,在长沙逛网红街,排队买网红奶茶;之后,他们又“转战”张家界,尽管景色优美,但是在35℃的户外暴走,全家依然感觉“人在囧途”。因此在暑假结束前,他们希望在“家门口”放松一下。

孙超回到房间,利用电子邮件处理一些工作事务;在这家酒店的底楼,经营着朵云书院,孙超的妻子宋丽玲带着两个孩子正在阅读区“补作业”。

在这家书店,记者看到,阅读区有不少像孙超家一样的孩子。书店负责人告诉记者,朵云书院是一家总部在上海的加盟书店,隶属上海世纪出版集团,自五月份正式营业以来,凭借其“酒店+书店+咖啡吧”的网红属性,迅速登上多款社交媒体的周边游热搜榜单,“我们书店和酒店都是相城生态文旅集团在经营,整体建筑是国际著名设计师设计,就像是一朵飘浮在空中的云;而书店内部则是由上海朵云书院总部直接指导,室内设计风格比较轻松休闲,因此尽管刚刚营业,但是入住率已经超过半数,在暑假期间还多次满房。”

依托酒店24小时前台的优势,这家书店也设置了24小时阅读区,吸引着周边社区,乃至长三角地区的短途游客前来,孙超就是其中的一位。他在处理完短暂的公务后,也一起下楼,陪在妻儿边上,一起在阅读区阅读、写作业。

午间,孙超一家打算去往阳澄湖镇享用农家美食;下午、傍晚,他们计划的主要休闲方式依然是发呆、看书、玩手机“这次假期不长,我们就希望以酒店为家,开学前再放松一下。”

距离朵云书院十余公里的阳澄湖镇,凭借其紧靠阳澄湖的自然风光优势,吸引着像孙超一样的短途自驾游客。

在澄林路,农家乐鳞次栉比,沿着这条主干道绵延出数公里。“光我们村就有200来家农家乐,其中经营常年季的有三四十家。”相城区阳澄湖镇清水村党委委员马凯敏向记者介绍,每年“蟹季”是阳澄湖镇接待自驾游游客最多的时节。而在今年,暑假期间也有越来越多的游客,选择在夏天前来游玩,“一些农家乐进行了提档升级,不仅硬件装修更好,软件上也持续提优服务质量,吸引了更多的客人前来。”

在“阳澄湖水乡农家”农家乐,老板吴卫民刚刚花费一百多万元,对自家农家乐进行了装修。吴卫民同时是阳澄湖镇农家乐协会副会长,他说:“这是市场的要求,传统的农家必须去顺应越来越好的物质生活条件,去应对更多的顾客群体。”在吴卫民看来,现在的人们对旅游的需求是,“舒心玩,惬意吃。既然出来玩,就要讲究适宜。”

除了传统农家乐,网红民宿也开始在小镇出现,而伴随着民宿主体,周边还开始出现了陶艺、木作、皮艺、绘画、露营等“手作村”。记者在清水村漫步,这里开出了网红咖啡馆、独立设计师工作室、露营区、刘家庄手作村落

在一家陶艺为主题的民宿内,院子被老板隔开了一间陶艺工作室,里屋则是布置了功夫茶台、书柜,楼上则是民宿客房。

上午十点左右,老板招呼着几位孩童,去往陶艺工作室,制作属于自己的陶艺;家长们在里屋泡茶、阅读,或者干脆在房间休息,彻底“放飞”。

这家陶艺主题民宿边上,通达阳澄湖的小河岸边,一位父亲在垂钓;再旁边,木作村的手艺人也正在带着几位从上海来的孩子学习简单的木工技艺

“阳澄湖吃蟹是我们的头牌招牌,但是在非蟹季,我们的乡村游渐渐开发出了新的业态。手作村的出现,让传统民宿有了新的发散点,用文化、艺术、手工融入乡村游,发展出乡村游+,以适应现在新的短途游游客需求。”阳澄湖镇相关负责人介绍,目前阳澄湖镇已经配套建有阳澄喜柯度假酒店、阳澄湖旅游集散中心等旅游服务设施,另外“村上造物园”刘家庄手作村落、三元府第、忆园民俗馆等文旅配套设施也在逐步完善发展,“全新的农文旅融合,是新型旅游的发展方向,都市里的人们越来越需要回到乡村中喘息。旧时故乡的印象,永远是内心最舒适的港湾。”

在苏州,小桥流水的平江路、古朴优雅的园林,永远是全国游客心中的“顶流”。“外地游客来到苏州,古城平江路、山塘街、拙政园一定是首选地,这些景点的粉墙黛瓦、小桥流水是苏州的名片。”相城区文体旅局相关负责人告诉记者,“但是苏州还有极为悠久的历史文化,并依此衍生出不同的苏式风情,尤其是在相城,阳澄湖渔文化;望亭运河文化及北太湖稻香文化;冯梦龙、沈周、孙武等名人文化;御窑金砖、元和缂丝、渭塘珍珠等非遗文化。”

在相城区,农业、文化、旅游产业融合发展,为其发展带来了新的路径。在高铁新城,数十家建筑形态各异的中高档酒店吸引着沪宁、京沪沿线城市的都市人群前来“躺平”,“相比一二线城市,这里的高档酒店有价格优势,同时其新建的背景,让硬件设施更为完善,性价比超高,非常适合亲子周末短途度假。”在携程平台,一位网友对某“五钻酒店”的好评较具典型性,“主打一个性价比”。

而其便捷的交通,让住在高铁新城,玩在北太湖、阳澄湖成了“躺平游”的“最优解”。“上午睡懒觉,中午去北太湖吃三白,晚上到阳澄湖边吃大闸蟹。”据悉,相城正与无锡市锡山区联合开展“漕湖-鹅真荡”生态绿色一体化协同发展示范区建设,发掘共同的吴文化脉络,推动文体旅方向的区域一体化、长三角一体化。”

目前,相城区生态文旅集团依托国有企业的支撑力,持续不断地整合农文旅资源,并深化与中国动漫集团、中国歌剧舞剧院等央企的业务合作,加强优质资源导入。“农业风光、融入式手作、青少年研学,结合文化产业,再深度融合酒店业发展,让更多的游客留下来。”相城区生态文旅集团党委、总经理刘永健说。( 记者 李渊)