趋势 聚焦新一代文旅消费者国内住宿业二季度收入增长明显

2023年上半年尤其二季度以来,旅业呈现全面复苏态势。根据文化和旅游部发布的数据显示,上半年国内旅游总人次23.84亿,同比增长63.9%;其中,二季度国内旅游总人次11.68亿,同比增长86.9%。

面对强劲增长的出行需求以及居民消费呈现出的个性化、多样化特点,产业链深耕、连锁酒店集团的多品牌战略以及对于产品质量的不断提升发挥了可观的效果。

据同程旅行2023年第二季度及上半年业绩报告显示,二季度同程旅行住宿业收入10.6亿元,同比增长94.2%,较2019年同期增长90.7%,其中国内酒店间夜量较2019年同期增长超130%。

8月24日华住集团发布的2023年第二季度及上半年财务业绩报告显示,华住集团二季度酒店营业额为203亿元,同比增长72%,收入55亿元,同比增长63.5%,华住中国二季度综合可出租客房收入(RevPAR)为250元,已恢复至2019年二季度的121%。

对于华住这一复苏业绩,华住集团首席执行官金辉认为,“主要由于日均房价增长的推动,这反映了产品组合变化及产品升级,以及区域公司成立后的进一步市场渗透和协同作用。”

据悉,随着第二季度旅行需求的进一步增长,酒店加盟商的信心持续提升,二季度涌现出大量新签约酒店。在产品组合方面,相关负责人特别提到,经济型和中档酒店仍是中国现在乃至未来的消费主流。截至二季度,华住中国在营的经济型酒店数量占比为56.35%,待开业经济型酒店占比也达到38.72%。

值得留意的是,二季度新签约酒店超1000家,创历史新高。在财报报告期内,华住在营中高档酒店数量同比增长18%,这成为推动其二季度日均房价(ADR)和综合可出租客房收入(RevPAR)上涨的主要原因。

当前的文旅市场趋势显示,品质、效率和特色正在成为新一代文旅消费者新的生活方式和趋势。对于住宿业如何聚焦高质量发展,业界认为,专注品牌升级及提升入住体验将是主要路径。

根据最新资料,目前华住集团经营31个酒店及公寓品牌,覆盖从豪华到经济型市场。其中在经济型和中档领域,分别形成以汉庭、全季为核心,桔子、海友、你好为互补的主力品牌梯队;中高档品牌发展方面则有桔子水晶、城际、美仑美奂、漫心、欢阁、美仑、美居和诺富特等品牌。

聚焦高质量发展,持续升级门店质量,财报显示,汉庭2.7及以上产品比重进一步上升至25.9%。而为提升客户满意度,近日华住会推出新一轮会员权益及预订指南,帮助会员提前规划旺季预订。

同程旅行CEO马和平指出,未来,行业景气度还将持续向上,旅游市场将迈入常态化增长轨道,将推动住宿产业链纵向深耕,加强深度布局。