自驾吉利博越之风情泸沽湖

十一月初,给自己放了一个小长假,出去走走,放松放松心情,看着马上要过去的18年,心里边总有些躁动不安,想着该一场怎样的旅行来结束我的2018。从小就在北方长大,但是身边有一些玩的好的南方朋友,这次泸沽湖之行,没有选择没有跟团去而是混进了摩梭族人家的日常生活里,去体验他们的生活。

我开着的我的大博越一路到达了泸沟湖,我去了几个不在风景区的地方,亲身感受了他们摩梭人的风俗。一路上拍了一些照片,走的随意,就按照片的顺序来讲述这次旅程吧。

要说泸源崖,是属于四川境内了,据说是泸沽湖的源头。摩梭人的神圣之地,信仰藏族佛教的他们在崖上挂满经幡,跟杨大哥爬上去的时候,刚好碰到几位在做法事,他们将彩色的风马纸撒向空中,纸片随风坠落到澄澈的泸沽湖水中,看起来非常壮观。

猪槽船本是摩梭人的传统船只,由一整棵木头挖凿而成,而现在杨大哥跟我说,因为成了风景区,现在的猪槽船变成了刷上彩漆的宽敞木船,很多游客乘着这些木船划向对岸的里格半岛。

杨大哥家里跟很多泸沽湖当地居民一样信仰黑教,经堂外面挂着经幡、墙壁上的壁画精美;经堂里面挂着各式各样的唐卡,摆着像,挂着念经用的皮鼓,很壮观。

杨大哥专门下厨,说是要给我接风,其实我挺想尝尝他们这儿的家常菜的,之前就听说过摩梭人的琵琶肉,还是有些期待的。琵琶肉据说是摩梭人的传统风味美食,相当美味,其实就是猪膘肉,但是需要储存几年甚至十几年,在摩梭人的风俗里,储存上百年的吃了就能治百病。

杨大哥在火塘里用柴火煮饭炒菜,还没做好就已经让我流口水了,真香!吃的是腊肉、香肠、酸菜豆儿汤,当然还有那个琵琶肉,炒熟的的尝了一块,确实香,但是也就是因为太香了,我只吃了一块。我可是害怕得脂肪肝啊。可能是开了一天车,溜溜了一天,晚上我吃了整整两大碗饭。酸菜豆儿汤实在好喝,有股豆香,还酸酸的很开胃。

第二天一大早,杨大哥叫我起床喝盐茶,盐茶是个什么东西?等我坐到火塘边,看到大哥用一个土罐烤着茶,加水时放进少许的盐,我瞬间就明白为什么叫盐茶了。

中午,杨大哥也领着我们参观了他家的祖母屋,但明显要现代许多,火塘四周放的是沙发,屋里也并没有祖母。他告诉我,摩梭人以祖母为尊,家里的儿子白天回来帮工,晚上则去走婚的家庭休息。

他们至今仍完整地保存着由女性当家和女性成员传宗接代的母系大家庭以及男不娶女不嫁,单独相处,只有在聚会上以唱歌、跳舞的方式对意中人表达心意。

对于走婚我是比较感兴趣的,详细的询问了杨大哥。杨大哥说,在他们摩梭族,男子若是对女子有意的话,就可以去约女子,然后夜里到她的花楼(摩梭成年女性的房间,独立于祖母屋即家屋外)留宿,但不能走门,要爬窗,还要挂上帽子示意两人在甜蜜蜜(嘿嘿),不要干扰。然后天未亮的时候就要离开,这时可以走正门。这种习俗其实还就是基于母系氏族形成的一种习俗。这属于,摩梭人对传宗接代的一种方式。所以很多人说云南是艳遇的好地方其实我感觉这是不对的,这种男欢女爱各地都有特点,摩梭人的这种方式只是特殊环境下的产物罢了。

在这边呆了三天,开着博越转了一天,在杨大哥家呆了两天,穿梭在这小镇子里,看到了很多当地的风俗,感觉很有趣,很有意思。不知道下一次再来要等到何时呢。