禹州周边自驾一日游景点推荐

在禹州周边有着不少自驾游的好去处,非常推荐小伙伴们前去游玩打卡哦!想要自驾游的小伙伴们,可一定不要错过了中国钧瓷文化园、颍北公园、三峰山等景点,快来一起看看吧!

1、中国钧瓷文化园

中国钧瓷文化园,位于禹州市颍北区轩辕大道与颍北大道东侧。钧瓷文化园由钧瓷文化园牌楼、主体建筑天成阁、钧瓷文化广场、钧瓷工艺作坊、钧瓷文化会所等组成。其中天成阁高约50米,整体建筑面积1.3万平方米,室内建筑面积约1万平方米。建成后的钧瓷文化园,集钧瓷美器展示、钧瓷科研、钧瓷烧制、钧瓷试验、钧瓷体验、钧瓷学术研讨交流、专题或个性钧陶瓷艺术展、钧瓷文化旅游等功能为一体,号称“钧瓷文化第一园”,成为中原陶瓷文明新地标。园区免费开放。

 

2、禹州宣和陶瓷博物馆

禹州宣和陶瓷博物馆,位于河南省禹州市东城区禹王大道辛庄路口,是以宣传展示陶瓷文化为主的专题博物馆。该博物馆占地面积3000多平方米,分5个展厅,馆藏中国各时期的古陶瓷等文物万余件。藏品涵盖了从新石器时代以来的各个时期的古代艺术品,尤其唐、宋、元时期的古陶瓷艺术品最为丰富,其中一件宋代钧官窑鼓钉洗堪称镇馆之宝,是中原地区博物馆中唯一一件钧官窑完整器物。此外馆内还另有石刻、书画、杂项等多个门类。该馆按功用把古代陶瓷分陈设器、花器、茶器、香器等分类陈设,再现了古人不为人知的生活场景,力求全面再现颍川古郡曾经的辉煌与纯真大美。

 

3、颍北公园

颍北公园,位于禹州市钧台街道颍北大道。园内拥有丰富多样的自然风光和休闲娱乐设施,配套设施齐全, 景色怡人。杏树是园内的一大亮点,每到杏花开放时节,放眼望去一片粉红,煞是好看。颍北公园是市民休闲散心的好去处。

 

4、禹州市图书馆

禹州市图书馆,位于河南省禹州市东城区禹王大道东段。图书馆建筑面积8000平方米,禹州市图书馆藏书突破40万册,在河南省已建成的图书馆中位居前列。内设检索大厅、外借部、阅览室、少儿阅览室、过刊阅览室、电子阅览室(全国文化信息资源共享工程)、资料室(钧瓷文献特藏库、古籍资料、工具书)、自习室、书库1、书库2、采编部、辅导部、参考咨询部、报告厅、文印室等业务部室,各部室全部实现计算机管理。

 

5、颍河登善湖城市山地公园

颍河登善湖城市山地公园,位于禹州市区中东部,总占地130多万平方米,其中水面100万平方米,公园占地30万平方米。园内有登善湖、休闲健身广场、儿童游乐场、滑雪滑草场等11个公共服务设施,绿地26.4万平方米,是集生态、休闲、健身、旅游于一体的综合性生态公园。

 

6、钧官窑址博物馆

钧官窑址博物馆,位于禹州市西区禹州古城钧官窑路北段,国家级重点文物保护单位宋钧官窑遗址保护区内,占地面积47000平方米,由主体展馆、宋钧官窑遗址展示馆和钧瓷工程技术研发中心三部分组成,是国内唯一一座钧瓷专题博物馆。禹州钧官窑址博物馆独特之处在于参观游客除了在主题展馆领略到钧瓷的产生、发展、辉煌及制作工艺、成器道式而成的绚烂文化魅力之外,还可以在钧瓷工程技术研发中心,将会看到完整的钧瓷制作工艺流程,并且可以参与现场,亲手设计制作属于自己的钧瓷艺术品。

 

7、三峰山

三峰山,位于禹州市区南偏西,在历史上特别是史前时期是华夏文明的重要活动区域。因三座山峰连绵而得名。在南麓的山底,有唐代画圣吴道子墓。上山,经过近千级台阶,就到达吴道子墓。据说吴道子跟随唐玄宗避安史之乱,死于四川,当时草葬于四川。后来故乡人通过招魂、迁葬,把吴道子墓建在家乡-鸿畅镇吴家村后的小山上。山道两旁种植了上万株月季。登上小山顶,放眼四望,周围的风光尽收眼底。

 

8、禹州森林植物园

禹州森林植物园,位于禹州市颍北区中部。园内汇集国内外各种树种、变种达千余种,是以山林野趣为主体,集旅游观光、休闲度假、文化娱乐、科研科普、生产示范、接待会务于一体的多功能综合性的生态型森林植物园。全园共分九个景区、三个景观带。九大景区分别是:大门景区、引种林区、常青林区、色叶林区、百果林区、百药苑区、百花林区、观光苗圃区、文化娱乐区;三个景观带分别是溪流融梦、花溪泽芳、玉溪潇径。

 

9、禹州市唐钧博物馆

禹州市唐钧博物馆,位于河南省禹州市苌庄镇玩花台村。唐代苌庄窑是唐钧的发源地。经考古专家秦大树、徐华峰考证,苌庄窑遗址群是禹州乃至中国北方地区最大的唐代窑瓷群。唐钧博物馆依托苌庄窑瓷群历史优势,积极挖掘唐钧文化,经过不懈努力创建了禹州市唐钧博物馆。馆内主要通过对唐花釉瓷的历史背景、工艺特色、唐花瓷器精品的展示以及对古窑遗址考古发掘与研究所揭示的重要遗迹的陈列与复原。

 

10、白沙湖风景区

白沙湖风景区,位于河南省郑州市登封南及禹州市郊区西北24公里处。湖区周围群山环抱,峰峦叠嶂、翠柏葱茂夜可闻苍松涛阵阵、朝可观日出嵩门,夕可拾平湖晚霞;远离都市喧闹,但闻“空山鸟语”;白沙湖水波粼粼、一碧万顷,如置身于梦幻,入迷离于仙境。白沙湖历史景观密布,为思古都登台览胜,抚昔叹今提供了好去处。站在东岭关,可遥想当年关云长横马立刀过五关斩六将时“力拔山兮气盖世”的雄姿;置身于玉溪垂钓处,可临摹姜太公“愿者上钩”的千古奇绝钓法;叹幽者可身临鬼谷洞演绎鬼谷子出奇制胜韬略;猎奇者可聆听“要门潭”、“鬼修城”、“黑龙潭”等处离奇传说,神秘的白沙湖景区不仅山清水秀,历史景观众多,而且人文景观处处可拾。