湖南自驾游与露营房车标准排全国前列

湖南日报8月25日讯(全媒体记者李秉钧刘涛通讯员何劲峰)今日上午,第五届中部六省标准化战略合作联盟会在郴州市召开,为郴州市承办第二届湖南旅游发展大会练兵暖场。会议认为,湖南自驾游与露营房车标准排在全国前列,郴州自驾旅游理论研究与标准化建设工作成效突出。

2017年,安徽、山西、江西、河南、湖北、湖南中部6省的原质监局在安徽省合肥市共同签署《“中部地区标准化战略合作联盟”合作协议》,标志着“中部地区标准化战略合作联盟”正式成立。联盟旨在建立一个跨区域、跨行业、跨学科的标准化服务平台,加强标准化科研、试点示范项目、技术应用、信息共享、标准化技术人才交流等多方位合作,有利于进一步深化标准化改革和推进重点领域标准化工作,促进区域性标准互联互通,共同推进中部地区六省经济高效优质发展。

郴州市在开展自驾旅游理论研究与标准化建设方面,启动较早,在行业内得到认可。湖南省市场监管局于2020年批复湖南省自驾游与露营房车标准化技术委员会落户郴州。在3年多的时间里,标委会牵头起草制定湖南省地方标准11项,其中两项标准被国家文旅部立项提升为行业标准,多项标准被粤港澳大湾区九城使用,走在了全国前列。标准运用成果郴仰公路被中国旅游车船协会授予“中国自驾游公共服务标准化景观大道”,仰天湖自驾车旅居车(帐篷)营地被认定为“全国自驾车旅居车5C级营地”,是目前全省唯一一个,有效发挥了标准化技术支撑引领作用。

本届联盟会由湖南省市场监管局主办,主题为“以标准化手段支撑文旅行业的科学管理、旅游市场的全面复苏、新型旅游业态的提质增效、科技成果的转化运用,助推文旅行业高质量发展”。会议既检验了郴州市承办第二届湖南旅游发展大会筹备工作,也成为向外推介郴州旅游与标准化运用实践成果、展示郴州旅游特色资源的良好平台。