河南社旗:汉服+七夕 传统文化展示民俗节日之美

作为中华民族的传统节日,七夕节该怎么过呢?在河南省社旗县,一场集汉服走秀、七夕寻缘、沉浸式演出、文艺表演、美食体验、集市为一体的民俗文化活动,让大街小巷处处弥漫楚情、透着甜蜜气息,更让广大市民群众和游客的民族文化自豪感油然而生。

“七夕”起源于汉代,又叫乞巧节、七巧节、女儿节,是中国民间的传统节日,2006年5月20日,七夕节被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。而社旗县赊店镇古称赊旗店,因汉光武帝刘秀在此“赊旗访帅、起师反莽”而得名,那时,从七月初一就开始设乞巧市,古镇车水马龙、人流如潮;现如今,为了弘扬中华优秀传统文化,办好“我们的节日”主题活动,丰富市民精神文化生活,以青年的方式增进广大青年对传统文化的认知和理解,促进青年汉服爱好者健康成长,彰显传统节日的现代价值,当天,社旗县举办第四届汉服文化艺术节暨2023年青年联谊活动,通过“汉服+七夕”“传统服饰+传统节日”等方式,在古镇新城碰撞出一连串的“化学效应”。

浪漫过七夕,姻缘一线日下午三点,阳光热烈而奔放,“七夕寻缘,爱在酒乡小镇”青年联谊活动在赊店酒乡小镇举行。来自全县各企事业单位的百余名优秀单身青年欢聚一堂,敞开心扉、绽放青春,在七夕的舞台上大胆展示自我,分享七夕文化,述说浪漫心语,在沟通交流中增进友谊,在加深了解中收获真情。

七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥;“心动男女”随心动,欢声笑语共话聊。活动现场,不少男女青年还相互加微信、留电话,期待更进一步的交往、收获爱情……

汉服霓裳越古今,文化七夕润赊店。22日下午六时许,赊店古镇文化广场人头攒动,第四届社旗汉服文化艺术节在此隆重举行。活动以“七夕寻缘,爱在赊店”为主题,开展了丰富多彩的汉服礼乐文化交流。活动现场,伴随着流动的韵律,舞蹈《长安歌》、武术表演《功夫小子》、古筝+鼓《十面埋伏》、汉服走秀《盛世霓裳》等文艺节目轮番上演,表演者身穿汉服,如霓裳丽人、仙姿婀娜,似从静谧的远古飘来,举手投足间都是古韵美感和大气端庄,带领观众一起穿越到汉朝,一览七夕文化的绚烂旖旎,为市民群众带来了一场七夕之夜独特的文化体验。

七夕之夜,霓虹闪烁。22日戌时,赊店古镇流光溢彩,瓷器街上,四方珍奇,皆所积集,视、听、味、触交相辉映的风雅集市人流如织,古韵悠扬的音乐,精美细致的服装,风味可口的美食,独具特色的奇珍,令人目不暇接、流连忘返;汉服走秀、长嘴壶功夫茶艺及酒道表演等传统文化活动吸引人群驻足观看、连连喝彩,市民群众徜徉在柔美夜色中,亲身体验古时繁华的市井风情,感受中华传统文化与现代时尚潮流相结合的魅力。

文化搭台,经济唱戏。七夕文化活动在丰富市民群众精神文化生活的同时,更繁荣了古镇新城的“夜经济”:在古色古香的赊店古镇,在流光溢彩的酒香小镇,在一袭墨绿的赵河公园,在人流如潮的体育广场……夜市摊点星罗棋布,叫卖声此起彼伏,满满“烟火气”,真正“接地气”,“夜经济”在浪漫的七夕之夜“燃”了起来。

“现在中国传统节日越来越受到追捧,我们的文化自信越来越强烈。”社旗县委、宣传部部长、副县长赵向龙表示,围绕“七夕”开展文化活动,就是要立足文化自信,借助国风热潮,更好地挖掘利用宝贵的文化资源,促进传统节日传承与发展,弘扬中华优秀传统文化,助推经济繁荣。“传统节日是传承中华文明的重要载体和契机,只有中华文化的繁荣昌盛,才有中华民族的伟大复兴。”(社旗县委宣传部 申鸿皓)

核心阅读 借助内河航运优势,河南省周口市打造水陆集疏运枢纽,培育临港产业集群。随着江淮运河新航线开通,当地将继续完善综合交通体系,争取成为带动豫东南地区高质量发展的新增长极。…

“大哥,最近吃得中不中?睡得咋样?”炎炎夏日,张银良来到河南省驻马店市驿城区胡庙乡重度残疾人集中托养中心,一进门就向坐着轮椅、在树荫下听广播的张大爷走去,拉起家常。“可中!大热天的,你咋又跑来了?”张大爷看到张银良,连连点头。…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用