中国各地有哪些民俗风俗?

土家族(tǔ jiā zú):土家族崇拜祖先,信仰多神。十分注重传统节日,尤其以过年最为隆重。土家人忌食敬神的食品、忌食蛇,认为蛇是土家人祖先。同时还忌食猫、乌鸦、鹰等动物,认为食之不祥。除夕之日,妇女忌梳头、洗衣;还禁杀伤生灵畜禽。忌用手指月亮,不然会惹恼月神;忌在人背后吃饭。

彝族(yí zú):彝族过去崇拜万物有灵和崇拜祖先。每年的农历六月二十四日的火把节是彝族最盛大的传统节日。饮食禁忌禁食狗、马、熊等动物的肉,忌讳影子被人踩踏,被踩者一定会为此报复。忌赞美别人家婴儿“胖”、“漂亮”之类,恶语伤之,家长欢喜。

蒙古族(měng gǔ zú):每年七、八月的“那达慕”大会是其传统节日。在递送蒙古刀时忌讳将刀尖对着他人;也忌讳在火撑上烤脚、烤手、磕烟袋或是跨越;帽子一般不能随意乱放,不能跨踩、反戴,更不能换戴帽子和将帽子赠送人;敖包上的石头、树枝忌随便拿走。