麻阳:打新米糍粑 享传统民俗

怀化日报全媒体讯 在湖南麻阳苗乡大山里的有些村寨,每到新稻谷成熟时节,当地村民会用新糯米来打制新米糍粑,乡里乡亲一同来乐享传统民俗。

8月24日,在麻阳尧市镇大酉村,村民张绍来约来周边邻居与10多位乡里乡亲,在他家里打起了新米糍粑,只见两人一组,双手紧握木槌,你一下我一下地在糍粑糟里中轮番挤、按、砸,热闹地打起糍粑来,现场其乐融融,笑声不断。这新米糍粑可不同于普通糍粑,它可是用千百年传承下来的传统红糯米打制的,一般的人难得吃到。村民滕德兴说:“这个糯米是麻阳传统红色糯米,软糯香甜。”

60来岁的张绍来,多年来,一直坚持在西晃山的山腰里种植红糯谷这一老品种,今年,他又种了8分田,收获600多斤红糯谷。

打新米糍粑、吃新米糍粑是麻阳大酉村的传统习俗,每到秋收时节,村民们会约来众乡亲一同打制、品尝红糯米糍粑,不仅感受了传统文化,又融洽了邻里关系,加深了邻里间的感情。

坐在椅子上,慢慢享受美味的两位老人家一位是98岁的田桂爱老寿星,一位是87岁的田桂菊老人,两位寿星静静地品尝着软糯香甜的新米糍粑,一边享受着乡里乡亲的浓浓关爱温情。(张杰 郑思文 龙启耀)