广东连山欢庆传统民俗“七月香” 现万人戏水狂欢

中新网广东新闻8月24日电 (许青青 吴善基 李先觉)“七夕节”也是广东清远连山壮族的“七月香”,近日,以“氧吧之城,绿美连山”为主题的2023广东(连山)“七月香”壮家戏水暨非遗民俗文化系列活动在连山壮族瑶族自治县举行,数万名游客与当地壮瑶汉各族同胞在当地吉水河中举行戏水狂欢活动。

据了解,“七月香”是连山壮族戏水嬉耍,祈求健康长寿、平安吉祥的传统,壮族人们在午时前后集聚到河里沐浴、戏水,祈求健康长寿、平安吉祥,千百年来连山壮族始终保持这种习俗。2006年至今,连山“七月香”壮家戏水活动已成功举办了16届。

在活动现场,连山非遗“壮锦”仿佛彩虹一般飞窜吉水河南岸,传递着壮家七月香的吉祥与祝福,五彩缤纷的彩烟冲天而起。60面狗牙旗倾泻而出,瞬间弥漫一层庄严肃穆的氛围。戴着面具的壮族青年跳着傩舞悉数登场。吉水河边的道路摆上了水缸,沿街的窗台也放上水盆,俊男靓女互相泼水嬉戏,连山沉浸在戏水的欢乐中。

此外,还举办了舞马、唱采茶、舞火蛇等非遗民俗文化巡游活动和“连山滋味”农特产品暨非遗文创产品展销会,聚拢了壮瑶各地的美食。

据统计,8月19日至22日活动期间,连山累计接待游客25.66万人次,与2019年戏水活动同比增长35.05%;拉动消费1.05亿元,同比增长38.43%。其中,22日当天约近17万人参与戏水活动。

连山县表示,今年戏水活动以主会场和多个分会场联动的形式举办,有效整合了连山区域资源,以点带面、连点成线推动连山文旅经济高质量发展。(完)