传承仙龙嘉泉“七七水”习俗益力集团相伴村民凌晨取水

8月22日农历七月初七,是中国的传统节日——“七夕”情人节,对广东省惠州市龙门县的村民而言,则是另一个不同寻常的习俗,传说七夕凌晨的嘉泉水有神奇功效,他们需要前往仙龙嘉泉装取“七七水”。为了方便村民取水,益力集团在仙龙嘉泉于22日凌晨0点在取水口处,提早准备200多个空桶供大家免费使用,并在现场赠与村民精美纪念品,送出了益力的美好祝愿。

据167年前《龙门县志》记载,传说七夕那天凌晨的仙龙嘉泉水,可以治愈疾病,常保健康,仙龙嘉泉也被誉为“七七水”。此后,每逢农历七月初七,当地的村民乃至其他县城的人都会慕名凌晨来仙龙嘉泉取“七七水”,千人取水的场景甚是壮观。

21日23点28分,距离七夕凌晨0点还有半个多小时,已有不少村民来到嘉泉的取水口有序排队等候取水,许多村民仍在陆续赶往的路上,大家都期待着取“七七水”的时刻。据说,七夕这天凌晨取来的水,珍藏多年都不会变质,用来酿酒、煎煮中药、治疗一些皮肤疾病的效果极佳。大家还会将取来的“七七水”,分装送给亲朋好友,送出一份祈求健康平安的祝福。

家住王宾村的阿娟告诉我们,她和女儿花了二十多分钟骑摩托车来到这里,只为装取两桶“七七水”回家,一桶供家人使用,另一桶寄给在广州务工的丈夫。“希望每次他想家的时候,都能喝一口我给他装的七七水,这里面有我的祝福,也有我的思念。”

王志伟是新围村人,在他记忆里,小时候每年七夕都会陪爷爷来取“七七水”,他晃悠着手电筒在前方照明开路,爷爷在后头挑着一担水,和街坊邻居一起从山间走回家。“我一直记得爷爷那句话——喝嘉泉七七水,护佑一生平安。”

仙龙嘉泉,不仅是附近村民瞻仰的“七七水”,同时也是益力矿泉水的水源地之一。为了保护好村民们珍视的“七七水”,益力集团建立了水源环境保护区,其保护区面积达2453亩,分保护区,在核心保护区,全方位24小时监控水源情况,在二级保护区内,禁止任何经济活动和工业活动,保护级内全面推广生态农业林,100%在最大的范围阻挡外部污染。

同时加强水源地生产建设区恢复治理工程建设,保护仙龙嘉泉原生态无工业污染的自然环境,充分保障了益力矿泉水生产安全的有序运营。

饮水思源,一直是益力集团秉承的开发理念。企业发展的当下,也要保留民俗风情,传承优良传统,更要保护这一方无比珍贵的矿泉水源。