洛江区各乡镇(街道)开展“我们的节日·七夕”系列活动

为弘扬中华优秀传统文化,充分展示“七夕”民俗的独特魅力,丰富辖区未成年人的精神文化生活,8月22日,“我们的节日七夕七夕话民俗 乞巧展才华”活动在万安街道万福社区新时代文明实践站举办,邀请辖区内三十对亲子家庭共度佳节。

活动以 “茶话会”形式开展,志愿者老师声情并茂为大家讲述了“七夕”文化的起源、七夕节的由来以及“七夕”乞巧的传统习俗,让孩子们了解“七夕”文化所蕴含的美好情怀。

随后,家长与小朋友们一起体验“七夕”传统习俗“乞巧”活动,并进行手工团扇制作。“我今天了解到了很多有趣的七夕民俗知识,觉得我们的传统文化真的是博大精深。我自己还做了一把很漂亮的团扇,作为今天活动的纪念。”在现场参加活动的郭泽远小朋友开心地说道。

此次活动由万安街道新时代文明实践所、区市场监管局、万福社区新时代文明实践站共同举办,旨在让家长与孩子们一同了解传统节日的寓意和文化底蕴,积极营造和谐的家庭氛围,进一步传承和弘扬中华民族优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识。下一步,万安街道将通过开展各类活动,引导辖区居民弘扬传统,促进现代家庭观念的健康成长。

七夕节,传承了中华传统文化中“”与“和合”的精髓,承载着人们美好的希望和祝福,是一个洋溢爱与温暖的节日。为更好地弘扬中华优秀传统文化,丰富社区居民的文化生活,8月22日下午,“爱在七夕香遇美好”主题活动在双阳街道南山社区举行。

活动开始,社工向居民们普及了七夕节的由来、传说、习俗和文化传统。通过生动的讲解和展示,居民们更加深入地了解了七夕节的背后故事,增加了对传统文化的认同和热爱。这一环节不仅让居民们对七夕节有了更全面的认识,还促进了跨代交流和文化传承。

随后进行手作香薰蜡牌,现场准备了各种材料和工具,居民们按照自己的创意和喜好,在社工和志愿者的帮助下,制作出独一无二的香薰蜡牌。大家互相交流经验,分享技巧,共同创造了许多精美的作品。

通过举办手作香薰蜡牌的活动,不仅弘扬了中国传统文化,还让居民们亲自参与其中,感受到手工制作的乐趣,增进居民之间的感情,并在香气中传递七夕的爱意。

为深入践行社会主义核心价值观,进一步弘扬中华优秀传统文化,引导群众了解、认同、过好传统节日,日前,马甲镇在新时代文明实践所举行“我们的节日 七夕节纤指上的七夕”主题活动。

实践所文化志愿者向家长和孩子们讲述有关七夕节的传奇故事、马甲本地七夕节“拜织女”风俗,详细介绍了泉州“七夕”特色小吃“糖粿”“龟啊”的来历和做法,并带领小朋友们亲手体验做“糖粿”和“龟啊”的乐趣。

本次活动还展示了辖区内部分中小学生的字画。通过开展“七夕”主题活动,使参与活动的家长和孩子对“七夕”传统节日有了更深的了解,加深了大家对中国传统节日的文化认同,进一步加深温馨、和谐、美满的现代家庭观念的培育养成。

为大力弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,充分挖掘七夕节的优秀文化内涵,8月22日,罗溪镇开展“我们的节日七夕经典分享阅享生活”诵读活动,20余名家长学堂学员参加此次活动。

活动现场,大家用饱满的热情、抑扬顿挫的语气诵读《秋夕》《鹊桥仙纤云弄巧》等经典诗篇,展示中华传统文化源远流长,感受中华传统文化魅力;同时,还分享自己所了解的关于七夕节的渊源、传说、风俗习惯等知识,从多个角度丰富大家对七夕节的认识,既弘扬中华优秀传统文化,又树立正确的婚恋观、家庭观。

8月22日,虹山乡开展七夕主题绘画活动。志愿者讲解七夕的由来,让小朋友们在理解的基础上,发挥想象力和创造力,在画纸上认真绘画,一件件以七夕为主题的绘画跃然纸上。此次活动让辖区儿童充分了解七夕所蕴含的文化意义与美好情怀,助力弘扬中华优秀传统文化。