2023中国(阿尔山)旅游大会将于9月举行

为深入贯彻落实习总关于文化和旅游工作的重要指示批示精神,推动旅游业高质量发展,发挥旅游为民、旅游带动的作用,文化和旅游部、新华通讯社、内蒙古自治区人民政府,将于9月2日至3日,在内蒙古自治区兴安盟阿尔山市,举办2023年中国(阿尔山)旅游大会。

内蒙古自治区兴安盟阿尔山市是文化和旅游部的定点帮扶对象,也是我国新兴的热点旅游目的地。举办中国(阿尔山)旅游大会是文化和旅游部在今年暑期后推出搭建的一个国家级平台,既是我部落实乡村振兴战略的重要举措,也是促进旅游消费潜力释放,满足人民群众美好生活需要的重要抓手。我们希望,在本次大会上,能够引导各方深化交流研讨,促进对接合作,凝聚信心力量,巩固旅游业复苏势头。同时,借大会契机,调动多方力量、强化宣传推广、促进资源转化、形成强强联合,提升阿尔山市旅游业发展水平。

一是大会开幕式。将于9月2日上午举行,文化和旅游部、新华通讯社和内蒙古自治区人民政府领导出席,同期将进行相关国家级旅游品牌授牌仪式,并进行阿尔山旅游推介。

二是千车万人穿越大兴安岭自驾游活动。由文化和旅游部资源开发司、内蒙古自治区文化和旅游厅主办。将以梦幻阿尔山·北疆露营生活为主题,举行发车仪式,并发布2023中国之路十条精品自驾线路。

三是西口村艺会活动。由文化和旅游部资源开发司、内蒙古自治区文化和旅游厅主办,在阿尔山市明水河镇西口村举行。村艺会以咱村都是艺术家为主题,对外开放村民的家庭(庭院)艺术馆、村民与艺术家共建艺术空间、乡村特色市集等,呈现主客共享的乡村旅游新样态。

四是文旅融合 绿色发展文化旅游论坛。由文化和旅游部资源开发司、中国旅游研究院、内蒙古自治区文化和旅游厅主办。将深入探讨文化和旅游深度融合发展、绿色旅游发展的方向和路径,为推动旅游业高质量发展献计献策。

五是非遗+旅游项目体验展。由文化和旅游部非物质文化遗产司、内蒙古自治区文化和旅游厅主办。开展非遗+旅游融合新风采、中国非遗与发展现状、非遗技艺互动体验、非遗旅游推介等内容。

六是阿尔山这十年展览。由兴安盟行政公署、阿尔山市人民政府主办。将集中展示党的以来,阿尔山十年间社会经济生活尤其是旅业取得的成就。

七是旅游促进各民族交往交流交融分享会。由新华每日电讯、新华社内蒙古分社、文化和旅游部资源开发司、内蒙古自治区文化和旅游厅主办。将分享旅游促进各民族交流交往交融的典型案例、成功经验,进一步发挥旅游在铸牢中华民族共同体意识方面的独特优势。

八是旅游促乡村振兴助共同富裕论坛。由新华每日电讯、新华社内蒙古分社、文化和旅游部资源开发司、内蒙古自治区文化和旅游厅主办。将探讨乡村旅游如何促进乡村全面振兴、助力实现共同富裕贡献新动能。

九是旅游度假产品体验活动。由兴安盟行政公署主办。组织对阿尔山相关主题旅游线路、主题活动的体验。