2023中国(阿尔山)旅游大会召开在即

8月21日,文化和旅游部召开新闻发布会,介绍2023中国(阿尔山)旅游大会情况。文化和旅游部资源开发司副司长吴科锋介绍,2023中国(阿尔山)旅游大会由文化和旅游部、新华通讯社、内蒙古自治区人民政府主办,将于9月2日至3日在内蒙古自治区兴安盟阿尔山市举办。

阿尔山地处大兴安岭西南山麓,位于四大草原交会之处,是祖国北疆林海当中一颗璀璨的明珠。森林覆盖率达81%,绿色植被覆盖率达95%,年均负氧离子3300个/立方厘米,空气优良天数占比99%以上,是中国气候生态市、国家生态文明建设示范市和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

据介绍,阿尔山市是文化和旅游部定点帮扶对象,也是我国新兴的热点旅游目的地。2023中国(阿尔山)旅游大会是文化和旅游部在今年暑期后推出搭建的一个国家级平台,既是文化和旅游部落实乡村振兴战略的重要举措,也是促进旅游消费潜力释放,满足人民群众美好生活需要的重要抓手。同时文化和旅游部希望借大会契机,调动各方力量、强化宣传推广、促进资源转化、形成强强联合,提升阿尔山市旅游业发展水平。

内蒙古自治区文化和旅游厅厅长秦艳介绍,阿尔山市24个重点文旅项目已如期完工,阿尔山论坛中心、鹿角湾营地、森林浴道、旅游服务中心等项目完成升级改造,新增潮玩集市、网红木屋、星空房、自驾露营、温泉体验、网红打卡等消费业态。大会安排了《水韵阿尔山》焰火音乐晚会、旅游论坛、文创非遗展示、西口村艺会、千车万人自驾穿越等主题活动,配套举办无痕露营大会、森林音乐节、中俄蒙美食节、花车巡游等系列活动,以“秀”“会”“展”“节”等形式呈现文旅新业态、新场景。

这次大会,是文化和旅游部与新华通讯社签署合作框架协议后共同举办的一次大会。新华通讯社将在大会上正式发布《“网红经济”兴乡村促共富——中国魅力城市指数(2023)》,还将联合文化和旅游部在大会开幕式上启动“我为乡村做设计”活动,并发挥新华通讯社全媒体传播优势,对大会进行全方位报道。

依托自身优势,新华通讯社策划的重点活动也颇具看点。一是旅游促进各民族交往交流交融分享会,由《新华每日电讯》、新华社内蒙古分社、文化和旅游部资源开发司、内蒙古自治区文化和旅游厅主办,将分享旅游促进各民族交往交流交融的典型案例、成功经验,进一步发挥旅游在铸牢中华民族共同体意识方面的独特优势。

《新华每日电讯》负责人介绍,2023年6月,习总在内蒙古考察时强调,“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线。”铸牢中华民族共同体意识,需要做好很多基础性工作,其中,寻找“诗和远方”的旅游,能发挥不可替代的独特作用。2022年6月,文化和旅游部等三部委发布《关于实施旅游促进各民族交往交流交融计划的意见》,明确提出“以旅游业高质量发展推动各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面全方位嵌入、铸牢中华民族共同体意识,加强中华民族共同体建设”。

大会期间专设的这场分享会内容丰富,主旨演讲环节拟请内蒙古、新疆、四川等多个民族地区相关人士,用鲜活的故事、生动的案例展现旅游如何让各族人民心与心相通。主题沙龙环节拟请文旅研究者、从业者等不同身份的嘉宾,分享他们对于旅游促进各民族交往交流交融的感受、思考与建议。分享会期间,参会者还可以欣赏具有内蒙古草原风情的特色歌舞,可以诵读耳熟能详的民族团结主题诗词,可以品尝纯正地道的民族地区美食,大会鼓励少数民族嘉宾身穿民族服饰参会,让参会者真真切切感受到中华儿女一家亲。

另一个是旅游促乡村振兴助共同富裕论坛,探讨乡村旅游如何促进乡村全面振兴、助力实现共同富裕贡献新动能。2023年1月18日,习总视频连线看望慰问基层干部群众时强调:“新时代的乡村振兴,要把特色农产品和乡村旅游搞好。”旅游如何赋能乡村振兴?论坛主旨演讲环节将会听到来自地方文化和旅游部门、基层村镇、社会组织和企业代表分享真知灼见。论坛主题沙龙环节,嘉宾们将围绕“乡村旅游跨界融合,促进共同富裕”这一主题开展交流与研讨。“千万工程”如何绘就莫干山“美丽经济”新图景?农文旅融合如何助力做好“土特产”文章?创新旅游产品供给如何促进一二三产业融合?

据介绍,本次大会还将在阿尔山市明水河镇西口村主办“西口村艺会”活动,以“咱村都是艺术家”为主题,对外开放村民的家庭(庭院)艺术馆、村民与艺术家共建艺术空间、乡村特色市集等,呈现主客共享的乡村旅游新样态。参会者还可以参加“非遗+旅游”项目体验展,其中包括“非遗+旅游”融合新风采、中国非遗与发展现状、非遗技艺互动体验、非遗旅游推介等内容。

吴科锋还介绍了“千车万人”穿越大兴安岭自驾游活动情况。此次活动规模大,从全国范围内征集征选设计的2023“中国之路”十大自驾游精品线路也将于现场发布。同时,有关行业协会、自驾游企业以及旅居车游客代表将在活动现场发出《自驾车旅居车文明旅游倡议书》,倡导文明旅游。