“长白云之乡”新西兰:发展高质量和可持续的旅游

新西兰是我国第一批恢复出境团队游的国家之一,自2月开始,现半年时间过去了,国人到新西兰旅游情况如何?又呈现出什么新特征?南方都市报独家专访了新西兰旅游局国际市场总经理安杰拉·布莱尔(Angela Blair)女士,其于去年履新上任,近日到中国深入了解中国游客的出游趋势变化及新需求。

南都:新西兰是第一批恢复出境团队游的国家之一,即自2023年上半年来,新西兰的中国游客数量如何?

安杰拉·布莱尔:2023年2月-6月,到新西兰的中国游客有近45000名;我们预计到今年年底,将有15-20万中国游客来到新西兰旅游。中国是新西兰旅游局最重要的市场之一,在疫情前,是国际游客的第二大客源国。暑期以来,新西兰旅游局抓住暑期研学游的热度,与广州合作推出新西兰游学项目,带领了1000名学生和家长前往新西兰。

南都:新西兰道路维护状况良好,路标齐全,壮美风景随处可见,自驾是探索新西兰的一种备受中国游客喜爱的方式。历年来,到新西兰的中国游客中,自驾游的比例大约占多少?主要有什么特征?

安杰拉·布莱尔:自驾游的中国游客占比为39%。从过去数年的数据来看,中国游客到新西兰的自由行日益增长,其中尤以自驾游的增长最为重要,自驾游中家庭亲子游和小团体游为主,因其可自由地定制行程,因此备受欢迎。

安杰拉·布莱尔:新西兰旅游局在中国一直致力于数字营销和社交平台的渠道进行深度推广,希望与中国游客有更深层的沟通,希望新西兰旅游局所呈现的“一年四季都值得前往探索”的美景和体验可引起中国游客的共鸣。

安杰拉·布莱尔:中国的国庆黄金周恰好是新西兰的春季,也正是新西兰的旅游旺季,届时气候适宜,春暖花开,高山积雪融化,风光秀美的自然中瀑布及河道水量倍增,为漂流、皮划艇的爱好者提供了诸多惊喜,而在深受中国游客喜爱的峡湾地区,飞瀑直泻的景象更是令人惊艳。在这个时节,游客抵达后可以看到新生的小牛和羔羊,更是许多本土野生鸟类孵化的季节,有机会见到新生的奇异鸟、小企鹅、信天翁等。春季天气还不炎热,是体验户外徒步的理想时节。春季也是一年中造访霍比屯电影布景地的绝佳时节,中土花园里鲜花盛开;除了中土世界,感受在地的毛利文化所带来的热情好客也值得期待。

另外,要透露一下,今年11月,新西兰还将在华举办“新西兰旅业洽谈会”,邀请重要的新西兰地区旅游局、旅游供应商和航空公,与国内业界合作伙伴重聚。

南都:阔别三年,中国游客越发喜欢个性化、主题化的深度旅游体验,对于重游新西兰的中国游客,请问有什么全新的旅游主题或旅游产品推荐?

安杰拉·布莱尔:我们一直在密切关注中国游客出游习惯的变化,我们观察到,经过这3年之后,中国游客更喜欢选择自然的、有广阔空间的作为其度假的旅游目的地。比如今年上半年来到新西兰的中国游客,由于新西兰有南半球反季的优势(中国是夏季、新西兰是冬季),他们多选择到新西兰“避暑”,在新西兰滑雪,或是徒步、房车旅行等。

2022年,新西兰旅游局在边境全面开放后推出了新的全球推广活动“揭秘‘新’动”(IF YOU SEEK),以独特、多元的视角展现新西兰的丰富体验。对于喜爱纯净、安全、放松、休闲的中国游客,我们尤其推荐高质量和可持续的旅游。

安杰拉·布莱尔:当前,中国与新西兰的航班已恢复近80%,每周有27个航班直飞新西兰,共有5个航空公司运营直飞新西兰的航班。南航还计划今年新增广州往返奥克兰航班,并将于2023年11月恢复广州往返城的直飞航线月,新西兰总理访华,也有助于双方业者的互联互动。同时,游客签证流程也变得更顺畅。

安杰拉·布莱尔:新西兰旅游局和中国旅游业界的合作伙伴保持着长时间的紧密合作关系,在疫情防控期间新西兰旅游局通过50多场直播和我们上万名旅业从业者保持联系和互动。

这次来到广州拜访的租租车总部,是新西兰旅游局自2015年便开始有了合作,希望有更多中国游客借由租租车的平台,体验到更多新西兰的自由行产品,享受到新西兰更高质量的旅游服务。

南都记者了解到,新西兰旅游局国际市场总经理安杰拉·布莱尔女士提及的租租车,连续两年获得“新西兰自驾安全卓越贡献奖”,还于2016年获得新西兰时任总理约翰·基的感谢信,2016-2018年,中国游客交通事故率降低45%、其在新西兰自驾游市场渗透率超过80%。

租租车数据显示:2023年至今,新西兰自驾游自驾订单同比增长1888%,在今年暑期租租车订单水平恢复到2019年同期的72%以上。